Чем заняты депутаты Воронежской облдумы

Власть 21.07.2020, 10:10
Поделиться

В Воронежской области в Единый день голосования 13 сентября состоятся выборы в региональный парламент. 30 июня телеграм-канал «Абырвалг» провел опрос среди своих читателей, в котором спросил: «Знаете ли вы, каким образом организована деятельность депутатов областной и городской Дум». Большинство опрошенных – 72% - ответили отрицательно.


С учетом этого редакция Полиграф.Медиа предположила, что воронежцам сложно будет осознанно участвовать в выборах, и решила напомнить читателям, кто же такие депутаты и что они на самом деле должны делать в думских креслах.


Законы и устав


В частности, депутаты облдумы должны:


  • принимать Устав Воронежской области и поправки к нему;
  • принимать законы Воронежской области, вносить в них изменения и дополнения;
  • утверждать договора и иные соглашения, подписанные от имени Воронежской области;
  • толковать законы Воронежской области, Устав Воронежской области;
  • принимать постановления и иные правовые акты;
  • назначать проведение областного референдума в соответствии с действующим законодательством;
  • утверждать порядок осуществления стратегического планирования в Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".
  • утверждать областной бюджет и отчет о его исполнении, утверждать бюджет территориального государственного внебюджетного фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области и отчеты об их исполнении.
  • устанавливать областные налоги, сборы и платежи, а также утверждать порядок их взимания;
  • устанавливать административно-территориальное устройство Воронежской области и порядок его изменения.


О доходах


Ниже мы расскажем о других полномочиях депутатов областного парламента, а сейчас коснемся некоторых привилегий, которые они получают вместе с мандатом.


Так, депутаты, работающие в Думе на постоянной основе, имеют право на получение зарплаты от государства. Если верить информации, размещенной на сайте регионального парламента, на данный момент таких депутатов в Воронежской области 12. Годовой доход их варьируется от 3 до 6 миллионов рублей. Так, согласно декларации, экс-глава Воронежской ГИБДД, а сейчас председатель Комитета Воронежской областной Думы VI созыва по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин в 2019 году заработал 3 899 552 рублей, то есть чуть более 300 000 рублей в месяц. А председатель Воронежской областной Думы VI созыва Владимир Нетесов почти вдвое больше – 6 340 273 рубля, или 528 000 рублей в месяц соответственно.


При этом важно понимать, что, согласно Закону Воронежской области «О статусе депутата Воронежской областной Думы», депутатам, работающим на постоянной профессиональной основе, запрещено заниматься «другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законодательством»


Забота о землях и наследии


Вернемся к полномочиям депутатов. К ним, помимо тех, о которых мы сказали ранее, относится следующее:

  • определение порядка использования земли и других природных ресурсов, находящихся в границах Воронежской области, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
  • определение порядка сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения;
  • установление порядка владения, пользования и распоряжения областной собственностью, передачи государственной областной собственности в муниципальную собственность;


Выборы и прокурор


От депутатов зависит и ряд организационных моментов. В частности, следующие:

  • установление системы исполнительных органов государственной власти Воронежской области;
  • принятие Регламента и решение вопросов внутреннего распорядка деятельности Воронежской областной Думы;
  • в пределах полномочий, определенных федеральным законом, установление порядка проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Воронежской области;
  • определение сроков и порядка выборов в органы государственной власти Воронежской области;
  • реализация установленной федеральным законодательством процедуры согласования (учета мнения), утверждения кандидатуры на должность прокурора Воронежской области;


Депутаты и губернатор


К примеру, без согласования с депутатами областной Думы, губернатор не может сам назначить себе заместителя. А помимо этого депутаты могут выразить недоверие главе региона и его замам в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.


Назначать и награждать


Депутаты также уполномочены учреждать областные награды, назначать мировых судей, уполномоченного по правам человека. И, кстати, освобождать последнего от должности тоже.


А еще они вправе устанавливать санкции за нарушение законодательных и иных нормативных правовых актов органов государственной власти области по вопросам, отнесенным к ведению Воронежской области и осуществлять контроль соблюдения и исполнения принятых Воронежской областной Думой законов Воронежской области, постановлений, решений и иных правовых актов.


Слушать и оценивать


К обязательным функциям депутатов также относятся процедуры заслушивания отчетов и документов:

  • ежегодных отчетов губернатора Воронежской области о результатах деятельности Правительства Воронежской области, в том числе по вопросам, поставленным Воронежской областной Думой;
  • ежегодного послания губернатора Воронежской области о социально-экономическом положении в Воронежской области и об основных направлениях деятельности губернатора Воронежской области и исполнительных органов государственной власти Воронежской области на предстоящий год;
  • информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области.


Культура и здоровье


Некоторые полномочия депутатов тесно связаны с общественным контролем и работой контрольно-счетной палаты. Так, к полномочиям парламентариев также относится:


  • рассмотрение с участием представителей Общественной палаты Воронежской области и общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания ежегодных обязательных публичных отчетов губернатора Воронежской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Воронежской области и учредителями которых является Воронежская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций;
  • по результатам рассмотрения ежегодного отчета губернатора Воронежской области принятие решения, содержащего рекомендации губернатору Воронежской области по улучшению организации работы соответствующих организаций;
  • создание Контрольно-счетной палаты Воронежской области.


В законе также говорится, что к полномочиям депутатов относится и «осуществление иных полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Воронежской области».


В одной лодке


Кроме того, важно помнить, что ряд пунктов, перечисленных выше, Дума не может рассмотреть без представления или заключения губернатора. Допустим, самостоятельно изменить размер областных налогов, сборов и платежей депутаты не могут. То же самое касается и установления порядка владения, пользования и распоряжения областной собственностью, передачи государственной областной собственности в муниципальную собственность.


Кабинет, жилье, машина


В законе «О статусе депутата Воронежской областной Думы» также говорится, что работающий на постоянной основе парламентарий имеет право на кабинет с мебелью, оргтехникой и средствами связи в здании Думы. Также он обеспечивается служебным автомобилем и даже при необходимости жильем. Здесь нужно оговориться, что служебная квартира предоставляется депутату, если у него не имеется постоянного места жительства в Воронежской области. Из анализа доходов депутатов, размещенных на сайте облдумы, следует, что бездомных среди них нет. В любом случае, после прекращения полномочий квартиру нужно вернуть.


Дополнительный бонус для молодых депутатов - на срок полномочий им предоставляется отсрочка от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов. Также важно, что срок полномочий депутата, работающего на постоянной основе, засчитывается в стаж государственной гражданской службы Воронежской области.


Непрофессиональный депутат


Не стоит также забывать, что помимо депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, в Думе есть депутаты, которые продолжают вести собственный бизнес или руководить предприятиями, одновременно участвуя в политической жизни региона. Законодательно это не запрещено, но не стоит удивляться тому, что некоторые депутатские инициативы могут быть исключительно в интересах самих законодателей. На это воронежцам также стоит обратить внимание во время выборов 13 сентября.


Обратиться за помощью


Положительным моментом, пожалуй, является то, что воронежцы вправе обратиться к «своему» депутату за помощью. На сайте областной Думы есть электронные почты всех парламентариев – как работающих на постоянной основе, так и нет. Практика показывает, что в предвыборный период депутаты особенно активно стараются проявлять заботу об электорате, поэтому вполне возможно, что именно сейчас есть смысл обращаться к ним с вопросами, которые по каким-то причинам не решались на протяжении долгих лет. Иначе потом придется ждать еще четыре года, до следующих выборов.


Фото с сайта Воронежской областной Думы.

Автор: Анна Филатова.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии