Как известно, этой осенью состоятся выборы в Воронежскую областную Думу. И уже на этой неделе региональный избирком завершил регистрацию партий. Если ознакомиться с перечнем кандидатов от всех партий, то заметна некоторая особенность – множество новых лиц не имеют политического опыта. Здесь непроизвольно возникает ряд вопросов. Смогут ли эти люди решать социальные проблемы своего избирателя? Смогут ли будущие депутаты эффективно исполнять свои обязанности? Если у кандидатов отсутствует политический опыт, то по каким меркам оценивать их умение управлять?
«В эту предвыборную гонку включилось много новых лиц. Обновление коснулось и тех партий, которые представлены в парламентских структурах. Общие тренды: омоложение, появление новых лиц, расширение спектра партий. Для новых партий характерно включение в избирательные списки иногородних. Значительный процент кандидатов – представители бизнеса», – дает оценку кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова.
Кроме того, она отмечает, что в списках кандидатов заметно присутствие неработающих. Из них также многие не известны горожанам своей деятельностью. По мнению эксперта, большое обсуждение может вызвать компетентность кандидатов.
Действительно, такое количество новых лиц, претендующих на победу в выборах, можно назвать бьющим все рекорды. И этому есть объяснение: новые лица в политике, новые идеи, новые решения – избиратели хотят это видеть. Соответственно, тенденцию поддержали все партии, претендующие на места депутатов воронежской облдумы. Например, у «Единой России» состав кандидатов обновлен более чем наполовину.
Так давайте выборочно посмотрим, кто же может зайти на политическую арену региона впервые?
КПРФ
- Александр Прошунин – генеральный директор Центра безопасности «Афина»;
- Денис Коломенцев – заместитель директора по безопасности «АГРООБЛИК»;
- Александр Луцкевич – охранник группы быстрого реагирования ООО «В-Секьюрити».
Партия заметно занялась своим усилением.
ЛДПР
- Владимир Дорохин – презентует себя как «шоумен, поэт и пародист»;
- Юлиан Железняк – увлекается эзотерикой, нумерологией, астрологией, вопросами кармы и энергетики. Выдвигается на выборы, в возможно счастливый для него, седьмой раз.
По прошествии двух тысячелетий все равно вспоминаются слова сатирика Ювенала: «Хлеба и зрелищ». Здесь же, глядя на увлечения кандидатов, упор пока выходит на зрелища.
«Единая Россия»
- Анатолий Лосев – генеральный директор Молочного комбината «Воронежский»;
- Артем Копылов – генеральный директор компании «Агромиг»;
- Дмитрий Ширяев – заместитель директора «Маслозавод Третьяковский»;
- Иван Воробьев – заместитель генерального директора «ЭкоНива – Продукты питания»;
- Елена Губина – основательница сети аптек.
Будет ли умение управлять предприятием также эффективно в управлении регионом? Поживем – увидим.
«Справедливая Россия»
- Сергей Королев – бывший глава района;
- Юрий Шершнев – выпускник Военно-политической академии;
- Нина Землянская – врач-методист областного клинического центра медицинской профилактики.
Все упомянутые – солидные люди в возрасте.
- А вот Константин Квасов – молодой певец и танцор, известен как борец с нарушениями строительного законодательства.
Напомним, что на местном уровне партия «Справедливая Россия» возглавляется именно строителем.
«Родина»
- Виталий Иванищев – блогер;
- Николай Шалыгин – ресторатор;
- Святослав Иванов – публицист;
- Артур Ковалев – сын бывшего мэра;
- Любомир Радинович – уроженец Сербии.
Состав этой партии разнообразен и широк. Как говорится, все профессии важны, все профессии нужны.
Выборы в Воронежскую областную Думу состоятся 13 сентября, осталось чуть больше месяца. В этот день перед воронежцами стоит серьезная задача – выбор вектора развития региона на ближайшие пять лет.
Завершим размышление на тему грядущих выборов еще одним экспертным мнением.
Денис Сосунов, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:
«Каждые выборы всегда уникальны и по составу участников избирательной кампании и, надеюсь, по итоговым результатам. Тем не менее в этом году мы наблюдаем определенные тренды и особенности.
Во-первых, кампания проходит в условиях ограничений, что создает дополнительные трудности для кандидатов и вызывает даже иногда чувство политической фрустрации избирателей, которых гораздо сильнее волнуют проблемы социально-экономического характера, чем процедура выборов в регионе.
Во-вторых, социологи фиксируют мощный общественный запрос на изменения и на новые лица в политике.
В-третьих, в текущем избирательном цикле активнее используются технологии продвижения в социальных сетях, ведутся блоги, снимаются видеоролики и т.д. Постепенно совершенствуется процедуры предварительного отбора кандидатов. Партийные функционеры и технологи предпринимают усилия по вовлечению более широких слоев населения в политический дискурс. К примеру, обязательные праймериз партии «Единая Россия» способствуют тому, что в партийных списках «ЕР» много известных и достойных воронежцев.
В-четвертых, в этом году мы наблюдаем картину, когда к уже привычным группам кандидатов – строителей, бизнесменов, представителей сферы образования и медицины и т.д. прибавился обширный пул медийных региональных общественников. На мой взгляд, именно эти кандидаты способны создать атмосферу состязательности и сделать более интересным избирательный процесс в Воронежской области.
Отдельно хотелось бы выделить группу молодых кандидатов-студентов и недавних выпускников вузов. Представляется, что интерес молодых людей к реальной политике является хорошим знаком для нашего региона. Только важно, чтобы не наступил момент разочарования у новых подрастающих политиков».