Ректором ВГТУ стал чиновник воронежского облправительства

Власть 01.10.2020, 20:05
Поделиться


Минобрнауки назначило временно исполняющего обязанности ректора Воронежского опорного университета (ВГТУ). Им стал руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин. Ради новой должности он покинул пост чиновника, сообщили местные СМИ 1 октября.

Дмитрий Проскурин приступит к рабочим обязанностям 2 октября. Он пробудет на своем посту около года.

На протяжении 25 лет – с 1994 по 2019 год – жизнь Дмитрия Проскурина была тесно связана с опорным вузом (ранее – ВГАСУ, инженерно-строительный институт). Он получил диплом этого вуза, а затем работал там же учебным мастером, преподавателем, заведующим кафедрой, деканом, проректором и врио ректора. В январе 2019 года Дмитрий Проскурин сменил университетскую деятельность на чиновническую, возглавив департамент цифрового развития.

К ситуации

Бывший ректор Сергей Колодяжный покинул свой пост в начале марта 2020 года на фоне двух уголовных дел. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (до 15 лет тюрьмы) и особо крупном мошенничестве (до 10 лет тюрьмы).

Руководитель отдела финансового планирования ВГТУ Ксения Чугунова вместе с проректором по международной деятельности Вадимом Чугуновым дала показания против ректора. По версии следствия, она в период с 2015 по 2020 год отдала Сергею Колодяжному сумму в 2 млн рублей в обмен на ежемесячные и ежегодные премии, а также карьерный рост и покровительство на научном поприще.

Также расследуется дело о мошенничестве на 70 млн рублей. Правоохранители считают, что ректорат использовал незаконную схему начисления премий. Как минимум 14 сотрудников вуза получали повышенные зарплаты, и отдавали часть ректору.

Сергей Колодяжный ожидает приговора в СИЗО.

С марта обязанности главы вуза исполнял Игорь Дроздов, проректор по научной работе.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.