Главный воронежский эколог Наталья Ветер: Северный лес, ЛОС и успехи в озеленении

Власть 11.11.2020, 21:20
Поделиться


Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области является, пожалуй, одной из самых недооцененных медиасообществом структур облправительства. От него редко исходят сенсационные новости, он редко появляется как в классической, так и в «желтой» прессе. Недавно ведомство сменило своего руководителя. Отчасти поэтому «Полиграф.Медиа» и решило выяснить, какова экологическая обстановка в регионе.

Представляем интервью с главой департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер. Она рассказала о своей деятельности на текущей и предыдущей должности. Наталья Ветер не побоялась даже наших острых вопросов.


— 1 —

– Наталья Викторовна, вы работаете в воронежских экологических структурах с 1997 года. За это время глобально что стало лучше, а что хуже по вашему направлению?

С учетом того, что Воронежская область имеет индустриально-аграрную структуру хозяйства с различными отраслями промышленности, в том числе химической, всегда нагрузка на природные объекты была максимально высокой. Однако при снижении темпов наращивания производства в конце 90-х, начале двухтысячных годов произошло снижение антропогенной нагрузки. Уменьшилось количество выбросов в водоемы и в атмосферу. На фоне полной смены уклада жизни населения всплыли совершенно иные природоохранные проблемы.

Миграция сельских жителей в города привела к значительной потребности в жилье. Это, в свою очередь, создало дефицит рекреационных зон с достаточным количеством зеленых насаждений. В условиях сложившейся покупательской способности появилась, можно сказать, глобальная проблема образования отходов и их утилизации. В последние годы мы вышли на лидирующее место по эффективности сельского хозяйства, имеет место развитие промышленности с новейшими технологиями. Соответственно, и состав загрязняющих веществ и их количество тоже меняется и растет.


— 2 —

– Как оцениваете итоги работы в должности главы городского управления экологии?

В последние годы приоритетом городского управления экологии было улучшение качества жизни населения.

Мы поддержали проекты, направленные на создание инфраструктуры для раздельного накопления отходов, провели информационную работу с воронежцами. Специализированные организации установили в городе более 1,2 тыс. сеток для сбора пластика – теперь ими оборудовано 80% контейнерных площадок.

Хотелось бы отметить совершенно новое направление, которое реализовала администрация Воронежа. Под общей координацией управления экологии управами районов с 2016 года проводилась работа по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Для озеленения города увеличено применение крупномерного посадочного материала с закрытой корневой системой, что в совокупности с дальнейшим уходом привело к 100% приживаемости. Под координацией управления благоустроены территории общего пользования: сквер на Университетской площади, сквер Чайка, Есенинская аллея и другие. На отдельных городских цветниках внедрены новые принципы оформления.


— 3 —

– В работе департамента что-то стратегически изменилось после смены прежнего главы Алексея Карякина?

Естественно, департамент продолжит работать в тех направлениях, которые задал Алексей Федорович. Отличие не в видении проблемы: считаю, что и я, и Алексей Федорович идентично оцениваем экологические и ресурсные вызовы. Я сегодня пытаюсь расставить иные приоритеты в решении задач, сформировавшихся в рамках деятельности департамента. И эти приоритеты продиктованы исключительно сегодняшними реалиями.


— 4 —

– Наталья Викторовна, ранее вы говорили, что ответственность за неприятные запахи от Левобережных очистных сооружений несут, в частности, и сами воронежцы. Якобы горожане используют много опасной бытовой химии, с которой не справляются ЛОС. А можете дать несколько советов, как сохранить чистоту и не навредить экологии? Какие именно средства вредят больше всего, и что можно использовать вместо них?

Я говорила о том, что причиной неприятного запаха, на мой взгляд, является высокая изношенность оборудования, которое эксплуатируется на очистных сооружениях. Данное оборудование не справляется с составом загрязняющих веществ, которые поступают со сточными водами.

Очень важно сегодня жителям города соблюдать экологические ориентиры в быту, которые являются основой высокого качества жизни. Весь цивилизованный мир идет по пути устойчивого развития. В настоящий момент реализация элементов экологического образа жизни абсолютно не представляет никаких сложностей. И если речь идет конкретно о бытовой химии, то в любом магазине можно встретить широкий ассортимент экологически безопасных товаров. Особенно внимательно следует читать маркировку.


— 5 —

– Какая сейчас ситуация с Северным лесом? Ранее на фоне незаконной вырубки пришлось приостановить санитарную. Законные работы продолжатся?

Сегодня ситуация с Северным лесом вышла на новый уровень. По поручению губернатора Воронежской области разработан приоритетный проект по созданию к 2023 году благоустроенной особо охраняемой природной территории памятника природы областного значения «Северный лес». Изменение категории ООПТ позволит урегулировать вопрос с земельными участками, находящимися на этой территории в частной собственности.

В октябре на территории Северного леса высадили 300 саженцев берёз. Интересно, что в этом участвовали не только власти – департамент, комбинат благоустройства, управление экологии –, но и местные жители совместно с командой Лесотехнического университета. Предварительную очистку территории проводили во время субботников именно жители соседних домов с привлечением техники управы Коминтерновского района.

И я уверяю, в дальнейшем, до окончания реализации проекта, санитарные уходные работы будут продолжены.


— 6 —

– В Воронежскую область приходит множество инвесторов, строятся предприятия. Какие из инвестпроектов на данный момент самые потенциально экологически опасные? Какие меры для снижения вреда принимаются на этих производствах и помогает ли департамент соблюдать необходимые нормы?

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что любая хозяйственная деятельность влечет за собой негативное воздействие на окружающую среду. Оценить степень экологического воздействия на стадии инвестиционного проекта достаточно сложно, потому что эта величина зависит от большого количества факторов. В любом случае, после инвестпроекта следует разработка проектной документации. А ее успешная разработка предполагает, что негативное воздействие можно избежать или уменьшить путем внесения соответствующих изменений.

Постановка на учет и надзор над абсолютно всеми объектами, оказывающими негативное воздействие, является первым этапом в формировании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду не только в Воронежской области, но и в Российской Федерации в целом. Основными целями перехода к так называемым НДТ (наилучшим доступным технологиям) является предотвращение или минимизация негативного воздействия на окружающую среду, выдача комплексных экологических разрешений, государственная поддержка деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды.


— 7 —

– Наталья Викторовна, в России в рамках нацпроекта «Экология» проходит «мусорная реформа». Мы понимаем, что это – огромная тема, которая заслуживает отдельной статьи. Но все же, расскажите коротко, как движется процесс в Воронежской области.

В 2019 году была утверждена Территориальная схема обращения с отходами на территории Воронежской области. Однако, практический опыт ее реализации показал необходимость корректировки схемы. Причем изменения должны вноситься в соответствии с реально складывающейся ситуацией, то есть постоянно. В этом году мы скорректировали территориальную схему в связи с включением в нее объектов размещения отходов в Таловском и Калачеевском районах.

Конечно же, как и в любой другой отрасли, в сфере обращения с отходами существуют свои проблемы. Основными являются недостаточное количество объектов размещения отходов, соответствующих требованиям, а также наличие несанкционированных свалок. Но, в данный момент проектируются новые полигоны и мусоросортировочные комплексы. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» (НП «Экология») планируется рекультивация 24 свалок.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения между Минприроды России, правительством Воронежской области и немецким Обществом по международному сотрудничеству (ГИЦ) ведется разработка концепции организации раздельного сбора ТКО для городских поселений на примере Нововоронежа и сельской местности Рамонского района.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.