Не так давно воронежский телеграм-канал «Спойлер» предположил, что глава Бутурлиновского района Юрий Матузов займет место Виталия Шабалатова и станет первым «экономическим» вице-премьером в областном правительстве. Авторы считают, что «биография Матузова вполне гладкая». Что ж, «Полиграф.Медиа» попробует разобраться.
Мы выбрали четыре пункта из «безупречной» биографии Юрия Ивановича. Судить, сможет ли такой человек находиться на высокой должности в правительстве области – только вам, дорогие читатели, налогоплательщики и избиратели.
— 1 —
Мусорный завод, пощечина и 0 мандатов от «ЕР»
У Юрия Матузова не заладились отношения со всем поселком Гвазда. Все началось осенью 2016 года, когда районная власть хотела построить завод по переработке мусора на территории поселения. Местные депутаты выступили против, а в ответ на сильнейшее давление многие из них сложили полномочия.
В 2017 году в рамках подготовки к выборам сельского совета глава района приехал в Гвазду агитировать за своих десятерых кандидатов от партии «Единая Россия». В ответ на выбор нужных людей он пообещал свернуть строительство мусорного завода. На вопрос, что будет, если люди выберут других депутатов, Юрий Матузов намекнул, что ничего хорошего. Таким образом, он фактически поставил ультиматум.
После мероприятия местная жительница дала пощечину главе района. В результате этим инцидентом заинтересовалась полиция. Сам Юрий Матузов говорит, что заявление написали его подчиненные, а он, якобы, ни при чем.
В этой ситуации «Полиграф.Медиа» задается вопросом: мог ли настоящий мужчина стерпеть легкую женскую пощечину и указать подчиненным на то, что правоохранителей привлекать не нужно?
На следующих выборах в апреле 2017 года кандидатам от партии «Единая Россия» не досталось ни одного из 10 свободных мандатов в Гвазде.
— 2 —
Медведев дом видел, а жильцы – нет
Юрий Матузов в 2015 году стал фигурантом независимого расследования «Коррупционный спрут земли Воронежской». В 2013 году администрация города Бутурлиновки запланировала переселение граждан из 21 аварийного дома в две новостройки. Для исполнения программы районные власти заключили госконтракты, по которым строительство должно завершиться в декабре 2014 года. Контракты софинансировались областным бюджетом, и отчетность отслеживалась департаментом ЖКХ Воронежской области.
На ноябрь 2014 года фиксировалось отставание от графика на несколько месяцев. Вместе с тем, областному департаменту необходимо было предоставить нужную отчетность к совещанию с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Для предоставления федералам нужных данных глава департамента Михаил Найчук попросил главу района Юрия Матузова сдать отчет, по которому указанные дома должны числиться заселенными.
На официальном сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ вышеуказанные объекты по состоянию на 27 октября и 10 ноября 2014 года числились сданными в эксплуатацию.
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области выяснили, что дом заселили с опозданием – не в 2014, а в 2015 году. В ходе осмотра оказалось, что фасад одного из домов и отмостка покрылась трещинами. Также подтвердилась информация о ненадлежащей отделке квартир, отсутствии благоустроенной придомовой территории и детской площадки около дома № 36 по улице Речная в Бутурлиновке, наличие которых заявлено в аукционной документации.
— 3 —
Пикантное видео
Этот пункт из биографии Юрия Матузова является достаточно желтым в отличие от остальных. Однако не рассказать эту непроверенную, но весьма занимательную историю мы не можем.
Телеграм-каналы «Профессор Дмитрий Нечаев» и «Спойлер» утверждают, что в 2016 году УРП (в то время им руководил Андрей Марков) проводило в Бутурлиновке некое совещание. С него чиновники в сопровождении местных «девочек» плавно переместились в баню. Таким образом, официальное мероприятие перетекло в оргию, которую еще и засняли на видео. По одной из неподтвержденных версий, съемкой ролика занимался именно глава района Юрий Матузов, и в данное время это видео хранится в качестве компромата.
«Полиграф.Медиа» кажется, что лезть в частную жизнь коллег, снимая пикантные видеоролики, является подлым поступком. Наверняка у многих случались разные «веселые» ситуации – даже не обязательно с сексуальным подтекстом – на корпоративах. Это нормально. А что должен сделать порядочный человек, если не хочет в подобном участвовать? – В общем, ничего. Самым правильным было бы просто покинуть компанию.
— 4 —
Сын-миллионер
На основании статьи 14 закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении коммерческой организацией. Для того, чтобы проверить Юрия Матузова на соблюдение этих норм, посмотрим на бизнес его сына – Дмитрия Матузова.
В 2015 году на тот момент 24-летний Дмитрий Матузов получил 100% доли в предприятии с воровским названием и грамматической ошибкой ООО «Фартуна». До 2011 года эта фирма принадлежала его отцу. В последнем отчетном периоде – 2019 году – компания получила прибыль в 3 млн 460 тыс. рублей.
В 2018 году Дмитрий Матузов получил 34% доли в ООО «Гелиос». В 2019 году компания зафиксировала прибыль в размере 10 млн 715 тыс. рублей.
Дмитрий Матузов, помимо прочего, владеет 100% ООО «ТД “Гелиос»». Чистая прибыль в 2019 году составила всего-то 14 тыс. рублей. Однако доход – более 42 млн рублей. Была ли какая-то часть доведена до семьи Матузовых по серым схемам, нам неизвестно.
Может ли управлять бизнесом Дмитрий Матузов (особенно мог ли, когда ему было 24 года), или ему в нарушение закона помогает отец – глава района, который, возможно, берет свою долю – остается вопросом.