Опасный грунт: Почему депутат Артем Рымарь против стройки на Березовой роще

Власть 10.12.2020, 14:50
Поделиться


Депутат воронежской городской думы Артем Рымарь поддержал жителей Центрального района, которые выступают против строительства ЖК «Легенда Парк». Оказалось, застройка в районе Березовой рощи просто опасна.

Воронежские застройщики ради прибыли готовы вырубать зеленые зоны и сносить памятники архитектуры. Помешать их интересам не могут ни власть, ни закон, ни общественность, а иногда даже и природные явления. Так, жители Березовой рощи, заручившись поддержкой депутата воронежской гордумы Артема Рымаря, противостоят специализированному застройщику ООО «Легенда парк». Воронежцы собрали подписи против строительства и записали видеообращение президенту Владимиру Путину. Причина протестов – не только возможная нехватка мест в ближайших школах и детских садах, но и вероятность возникновения экологических проблем.


Документооборот

О том, что по адресу Березовая Роща, 4а девелопер намерен возвести жилой комплекс «Легенда парк», жители узнали весной 2019 года. Земельный участок перешел в собственность специализированному застройщику от обанкротившегося ООО «Павловскгранит-Жилстрой». Предшественник также планировал застроить эти земли, и в 2007 году получил разрешение на строительство. Однако в 2011 году департамент градостроительства и архитектуры отменил разрешение, объясняя это тем, что у компании отсутствует градостроительный план на земельный участок. Спустя полгода – в мае 2012 – городская администрация выдала ООО «Павловскгранит-Жилстрой» разрешительные документы. Права на земельный участок, расположенный по адресу Березовая Роща, 4а, перешли ООО СЗ «Легенда Парк» в конце января 2019 года, а уже в марте застройщик приступил к расчистке – вырубке деревьев и рытью котлована.


Стройка на плывунах

Сторожилы района уверены, участок не пригоден для строительства из-за плывуна, и в советское время там даже запрещалось возводить гаражи. По данным издания «Полиграф.Медиа», при получении разрешения на строительство застройщик не проводил геологическое исследование грунта, позволяющее определить наличие грунтовых вод, их состав и характер. Экспертиза, по мнению специалистов, позволяет с высокой точностью показать несущую способность грунтов, их прочность и возможную подвижность, а также уровень, состав и основные характеристики грунтовых вод.

Депутат Артем Рымарь направил запрос в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку в отношении ООО СЗ «Легенда Парк» по факту отсутствия геологических исследований грунта при строительстве жилого комплекса на Березовой роще, 4а.

– Возведение многоквартирных домов по улице Березовая роща, 4а, при близком нахождении грунтовых вод к поверхности земли приведет к оседанию фундамента, разрушению несущих стен, и, возможно, к более серьезным последствиям – обрушению домов, – убежден депутат Артем Рымарь.

В доказательство слов парламентария в начале ноября СМИ опубликовали фотографии с затопленной стройки.

– При проектировании дома не брался грунт на анализ почвы и грунтовых вод. И вот еще не было обильных дождей, а стройка вся в воде. Два дня насосы пытаются откачать воду со стройки в овраг, который ведет в Воронежский центральный парк. Вместе с откачиваемыми грунтовыми водами на территорию парка попали цемент и иные строительные смеси, что может привести к экологической катастрофе, – написал автор фотографий.

На официальном сайте жилого комплекса указан срок окончания строительства – третий квартал 2022 года. В группе «ВКонтакте» застройщик информирует о каждом этапе строительства. Так, на конец ноября строители приступили к утеплению фасада здания первой позиции и кирпичной кладке стен второй позиции. Цены на квартиры в многоэтажке варьируются от 3,1 до 9,7 млн рублей.


Шумное соседство

Строители ведут работы круглосуточно семь дней в неделю, а за нарушения «Закона о тишине» отделываются штрафом в 2 тыс. рублей.

– Почти год мы соседствуем с шумной стройкой – пыль, постоянный грохот и крики рабочих. Кроме того, рядом с нашими дворами строители спиливают деревья, поэтому на прогулке нам постоянно приходится смотреть за детьми, – жалуется местная жительница Наталья.

Артем Рымарь направил депутатский запрос в прокуратуру с жалобой на высокий уровень шума в выходные дни и в ночные часы. Силовики установили нарушения, и в конце сентября на застройщика ООО «Легенда парк» завели административное дело по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Наказание, предусмотренное этой статьей для юрлиц – штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вот только строительство не останавливалось ни на один день.

Также люди убеждены, что врезка к существующей канализации новых домов добавит проблем и так переполненным сетям водоотведения.

– Местные жители неоднократно обращались в различные инстанции, но везде натыкались на безразличие чиновников. Лично прошу прокурора Воронежской области Александр Гулягина взять ситуацию под контроль, провести прокурорскую проверку по факту допущенных нарушений при строительстве и принять меры, – заявил парламентарий.

Автор: Нелли Бородина


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.