Два года жители дома № 30 по улице Гагарина ведут борьбу за тишину, поскольку администрация города разместила единственную в Семилуках общественную спортивную площадку «Эко Урбан» в 7-ми метрах от их окон. Правоту горожан и нарушения Градостроительного кодекса подтвердила прокуратура. Однако нарушения до сих пор не устранены.
В соответствии с Градостроительным кодексом, разработчиком проекта должны применяться нормы размещения площадок общего пользования различного назначения с учетом расстояния до окон жилых зданий не менее 10 – 40 м. Нормативно определено наибольшее расстояние для самых шумовых видов спорта (футбола) и наименьшее – для настольного тенниса. Футбол – шумная игра сама по себе, даже без учета материала ограждения площадки. Площадка «Урбан Эко» по проекту обозначена как футбольно-баскетбольная. Но чиновники городской администрации далеко не всегда руководствуются логикой. А звенящие и гудящие звуки ударов мячей о металлическую сетку не компенсируются даже двойными стеклопакетами…
Департамент по развитию муниципальных образований в ответ на обращение семилукцев доходчиво разъяснил, что нужно делать в случае нарушения градостроительных норм: обратиться в администрацию муниципального образования о переносе спортивной площадки на положенное расстояние или с предложением о перепрофилировании площадки для занятия менее шумными видами спорта – например, гимнастикой и бегом. Но это только на бумаге выглядит просто. В реальности же, пока дети играли в футбол на площадке, чиновники отфутболивали жалобы жителей соседних домов. И только после жалобы в администрацию президента оградили площадку дополнительной капроновой сеткой, чтобы мячи не стучали по железу. Затратили на эту затею 200 тысяч рублей и отчитались, что проблема устранена. Однако эта дублирующая сетка нисколько не помогла…
– Просим объяснить, почему вместо принятия конкретных мер по устранению нарушения наших прав по устранению источника шума на расстояние в 40 метров, вы за два года установили бесполезную капроновую сетку? На основании какого нормативно-правового акта вам предоставлено право лишать нас прав и свобод – в том числе, на нормальное, благополучное, гарантированное Конституцией проживание? – писали горожане в мэрию.
Днем футбольная площадка закрыта с 13 до 16 часов. И у 30-го дома есть всего 3 часа, чтобы открыть окна, проветрить помещения и отдохнуть от шума. В 21 час площадка закрывается до 9-ти утра, но и ночью могут продолжить играть в футбол, используя вместо ворот металлическое ограждение. Спортсменов сменяют любители пива и более крепких напитков… Неоднократные вызовы полиции никак не повлияли на ситуацию в целом. Жители соседних с площадкой домов невесело шутят на тему своего «режимного» существования.
И вот случилось небывалое событие в жизни дома № 30: семилукская прокуратура встала на защиту их интересов. Замеры от площадки до окон дома были произведены, и оказалось, что расстояние вместо положенных 40-ка метров равняется 7-ми! 21-го декабря зампрокурора района И.А. Прилепина внесла представление мэру Семилук Сергею Жеребцову с требованием об устранении нарушений и привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона. У Сергея Павловича был месяц на выполнение требований прокуратуры. Однако сейчас – конец января, а площадка находится на том же самом месте!