Мэрия Россоши попала в правовой коллапс

Власть 08.02.2021, 13:57
Поделиться


В соответствии с федеральным законом 131-ФЗ муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

«Официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании».

Администрация города Россоши до конца 2020 года собственные правовые акты и решения горсовета публиковала в газете «Вечерняя Россошь». Собственно, эта газета и была создана в 2016 году преимущественно для опубликования официальных документов. В Устав Россоши внесли соответствующие изменения – статья 31 «Порядок принятия и вступления в силу правовых актов Совета народных депутатов городского поселения город Россошь» так прямо и утверждает: «Нормативные правовые акты Совета народных депутатов городского поселения город Россошь, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в общественно-политической городской газете «Вечерняя Россошь (в ред. решения от 10.11.2016 № 86, от 24.05.2018 № 175)».

Здесь стоит пояснить, что газету «Вечерняя Россошь» издавал ушедший в добровольную и внезапную отставку со своего поста мэр города Эдуард Марков. Он возглавлял ООО «Тетрагон», на протяжении многих лет получавший солидные «госзаказы» для освещения деятельности обеих администраций – городской, и районной, то бишь и себя самого.

К примеру, в 2015 году телекомпании «Тетрагон», по информации из открытых источников, перечислено за оказание услуг по информационному освещению деятельности администрации Россоши, созданию и размещению в телевизионном эфире информационных сюжетов по социальным, культурным и иным вопросам 3 млн рублей. В последующие годы «Тетрагон» также становился единственным поставщиком информационных услуг местным властям.

В год создания «Вечерней Россоши» открылось и профильное предприятие – типография «Папирус», в которой газету, собственно, и печатали. Директором «Папируса» ожидаемо стала жена мэра Наталья Маркова. Затем разразился скандал, когда выяснилось, что занимавший в молодежном центре для двух официальных сотрудников две сотни квадратных метров помещений «Тетрагон», теснивший детишек, не платит аренду. И в декабре 2019 Марков переоформил руководство типографией на свою дочь Александру Крамаренко.

Неожиданно даже для его самых близких знакомых 24 декабря 2020 г. на сессии горсовета Марков складывает с себя полномочия и также скоропостижно сворачивает оба своих весьма прибыльных проекта: закрываются и телекомпания «Тетрагон», и газета «Вечерняя Россошь». Официальные причины не назывались, однако среди жителей бытует мнение, что такой резкий поворот обусловлен интересом со стороны неких надзорных ведомств.

В официальном документе городского Совета от 24 декабря 2020 г. «О досрочном прекращении полномочий главы городского поселения город Россошь Маркова Эдуарда Михайловича, в связи с отставкой по собственному желанию» сказано: «В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 2 части 1 статьи 37 Устава городского поселения город Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области и на основании заявления главы городского поселения город Россошь Маркова Эдуарда Михайловича, Совет народных депутатов городского поселения город Россошь решил:

1. Досрочно прекратить с 25 декабря 2020 года полномочия главы городского поселения город Россошь Маркова Эдуарда Михайловича в связи с отставкой по собственному желанию.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Вечерняя Россошь».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Но решение в газете «Вечерняя Россошь» опубликовано так и не было. Соответственно, мэр в любой момент может вернуться на свое место?

21 января администрация города Россоши на портале госзакупок разместила сообщение о проведении электронного аукциона на публикации информационных материалов и правовых актов администрации городского поселения город Россошь за № 0131300031521000001 на сумму 253 тысячи рублей. Этот контракт будет действовать до 30 апреля, следовательно, за год вырисовывается свыше миллиона бюджетных рублей.

Первоначально там фигурировала уже знакомая нам газета, но внезапно заявку подал подконтрольный россошанскому префекту Юрию Мишанкову МУП «Издательский Дом», который предсказуемо и получил контракт.

По действующему на сегодняшний момент Уставу данный вид услуг законодательно закреплен за газетой, издаваемой в ООО «Папирус». Сессия городского Совета по внесению изменений в Устав города и делегировании полномочий публикатора официальных документов для городского Совета и мэрии в текущем году еще не проходила. Надеемся, что правовую оценку ситуации даст прокуратура.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии