Над заместителем главы администрации Воронежа по градостроительству сгустились тучи

Власть 17.02.2021, 16:58
Поделиться


Сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий в отношении заместителя главы администрации Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина. Об этом сообщил «Ъ-Черноземье». Издание со ссылкой на собственные источники предположило, что претензии могут быть связаны с работой Бавыкина в должности главы управы Коминтерновского района.

Юрий Бавыкин является для Воронежа личностью известной и неоднозначной, с ним связано большое количество публикаций в СМИ разного характера, однако чаще всего информация, публикуемая в новостных изданиях, несет негативную оценку его деятельности.

Согласно официальной информации, Юрий Николаевич родился в Семилукском районе Воронежской области. В 1995 году он окончил ВГАСА (нынешний ВГТУ) по специальности промышленное и гражданское строительство, а в 1996 году – Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Санкт-Петербурге. При этом свою трудовую деятельность в управлении ФСБ по Воронежской области он начал в 1994 году, то есть, следовательно, был принят на работу без высшего образования. В УФСБ он с 1994 по 2009 год занимал должность начальника отделения материально-технического обеспечения. С 2009 по 2013 год Бавыкин трудился в должности заместителя руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор». С 2013 по 2018 год Юрий Бавыкин руководил управой Левобережного района Воронежа, а с 2018 по 2020 год – управой Коминтерновского района. С 15 декабря 2020 года Юрий Николаевич является исполняющим обязанности заместителя главы администрации по градостроительству.

Многие аспекты биографии Бавыкина были сопряжены со скандалами. Так, ООО «Око», которая занимается выдачей экспертиз горнодобывающим компаниям, обращалось с жалобой на Бавыкина в прокуратуру, когда тот, занимая должность замруководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, якобы, требовал от компании делиться прибылью с проводимых экспертиз, иначе он, как говорилось в жалобе, отказывался утверждать документы и мог признать недействительными уже проведенные экспертизы. Однако в прокуратуре в возбуждении уголовного дела было отказано. Отказано было и Бавыкину в возбуждении иска о защите чести и достоинства в суде Ленинского района, а потом и в Областном суде. В ответ на якобы клевету Юрий Николаевич подал иск к газете «Воронежский курьер», которая подробно описывала аспекты этого дела, но суд в разных инстанциях постановил, что высказывания с негативными сведениями о Бавыкине сопровождаются ссылкой на источник информации или даны в виде цитаты, ввиду чего нет и повода для возбуждения дела.

Находясь в той же должности в 2011 году, Бавыкин подписал распоряжение о введении в Острогожском районе в эксплуатацию элеватора, хотя, по мнению источника информации, не имел права этого делать, ввиду чего его действия попадали под санкцию 286 статьи УК РФ («Превышение должностных полномочий»), но и в этом случае ход делу не был дан.

После «Ростехнадзора» Бавыкин пришел в управу Левобережного района, что также вызвало неоднозначные оценки.

– Когда я узнала, что Юрия Бавыкина назначили на должность руководителя управы Левобережного района, была очень возмущена. Кадровая политика Александра Гусева не выдерживает никакой критики. Юрий Бавыкин работал начальником хозяйственной части в ФСБ и был замешан в очень грязных делах. Он оформлял по распоряжению руководства различные участки в собственность ведомства. Я лично веду многолетнюю борьбу с административным зданием на улице Кирова, 6. Сначала там планировалось возвести помещение для ФСБ, прямо в сквере, уродство на всю центральную улицу, затем участок достался ДСК, а на днях стало известно, что там будет французская гостиница. Причем участок достался бизнесменам чуть ли не бесплатно. Когда Юрий Бавыкин перешел работать в Ростехнадзор, там зацвела коррупция. Достаточно вспомнить историю про незаконную добычу песков в Острогожском районе. Там тоже был замешан Ростехнадзор. И теперь этого человека назначают руководить управой. Я не понимаю, почему у нас во власти всплывают такие кадры, все решения принимаются в обход городской Думы, все делают, как хотят, – комментировала тогда этот факт известный воронежский политик Галина Кудрявцева.

И в новой должности Бавыкина не миновали скандалы. Один из них был связан с подложными документами о правонарушениях. В 2015 году многодетная мать Александра Бушева заявляла, что в начале того года ее по подложным документам привлекли к административной ответственности. По словам женщины, прокуратура проводила проверку по жалобам предпринимателей на множество сфабрикованных документов о правонарушениях с помощью компьютерных графических программ. Причем, указания подчиненным якобы лично давал руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин.

Однако в региональной политике нашлись и лица, оценивающие личность Бавыкина положительно. Например, депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров отзывался о Юрии Николаевиче с восторгом:

– Я знаю Юрия Николаевича, как профессионала своего дела, грамотного и мудрого управленца. За достаточно короткий срок – два года, он изучил все сильные и слабые стороны одного из самых значимых районов города – Коминтерновского. Сумел наладить бесперебойную работу всех районных служб. Многое сделал для развития вверенной территории. Достаточно сказать, что за столь короткий срок, в условиях пандемии были созданы сразу несколько скверов, сеть тротуаров связала все объекты социальной сферы. Был дан новый импульс развития микрорайона Подгорное, где не только были отремонтированы улицы, по которым ходит общественный транспорт, но и появились новые объекты: для детей открыл свои гостеприимные двери новый детский сад, заработала новая пристройка к школе 46. Юрий Бавыкин – человек с государственным мышлением. И я не сомневаюсь, что он еще многое сделает на благо любимого Воронежа.

Возвращаясь к событиям сегодняшнего дня, мы можем добавить, что ситуация в некотором смысле схожа с той, что произошла с предшественником Бавыкина на посту вице-мэра по градостроительству Владимиром Левцевом. В конце сентября 2020 года представители правоохранительных провели комплекс следственных мероприятий в отношении Левцева, что было, предположительно, связано с временами его директорства в ГУП «Облкоммунсервис». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

Как будет развиваться ситуация, узнаем в ближайшее время. Однако занимательным и заставляющим задуматься является довольно продолжительный по времени, тянущийся за Бавыкиным его негативный бэкграунд. Однако в прошлом году мэрия решила довериться Юрию Николаевичу, предоставив ему ответственный пост заместителя главы администрации Воронежа по градостроительству.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии