Ректор института физкультуры Александр Сысоев рассматривается как возможный кандидат на кресло спикера гордумы

Власть 18.02.2021, 10:13
Поделиться


В Воронежских телеграм-сообществах (например, здесь) в последнее время было достаточно предположений о том, кто мог бы потенциально занять место спикера Воронежской городской Думы. Одним из наиболее вероятных кандидатов на эту должность рассматривается депутат и ректор воронежского института физкультуры Александр Сысоев.

Чтобы разобраться подробнее в личности одного из предполагаемых спикеров, необходимо обратиться к некоторым фактам его биографии. Родился Александр Сысоев в 1965 году, высшее образование получал в МоГИФК с 1982 по 1988 год по специальности тренера и преподавателя. В это время он учился с Юрием Бездетко и Игорем Фомичевым, имена которых необходимо будет запомнить для дальнейшего повествования.

С 1994 по 1997 год Сысоев являлся заместителем председателя Правления Воронежской областной организации «Объединение предпринимателей», а до этого он возглавлял клуб профессионального спорта «Скиф», который в 1994 году возглавил Бездетко.

Впервые депутатом гордумы Александр Владимирович стал в 1997 году, председательствуя в постоянной комиссии по вопросам управления муниципальной собственностью, развития малого и среднего бизнеса, торговли и платных услуг Муниципального Совета Воронежа. После этого он продолжает сотрудничество со своими бывшими однокурсниками, но уже в областях продажи питания и продажи алкоголя. Сысоев приобретает долю в ОАО «Разнооптторг». Будучи тогда в должности первого проректора ФГБОУ ВО «ВГИФК», Александр Сысоев в августе 2016 года заключает с ООО «Камея», директором которой является тот самый Игорь Фомичев, договор об аренде имущества, являющегося Федеральной собственностью и закрепленного за вузом на праве оперативного управления. Договор был заключен сроком на 10 лет, с 15 августа 2016 года по 14 августа 2024 года. Помещение передано для целей организации питания.

Сейчас директором ООО «Камея» является Людмила Фомичева, а учредителями значатся она и супруг Игорь Фомичев. Само ООО «Камея» зарегистрировано как юридическое лицо 23 октября 2008 года, его основным видом деятельности является деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. Дополнительных видов деятельности у общества насчитывается около 38-ми.

Законность этой сделки вызывает вопрос. П. 2.3 раздела II Устава ФГБОУ ВО «ВГИФК» гласит, что реализация образовательных программ высшего образования и иная образовательная деятельность являются основными видами деятельности ВУЗа. П. 2.4.10 раздела II сообщает, что вуз вправе осуществлять приносящую доход деятельность, непосредственно направлению на достижение целей Института в виде сдачи в аренду недвижимого имущества. Однако договор, подписанный с ООО «Камея» предполагает, что услуги будут оказываться по обслуживанию посетителей точки общепита, что никак не связано с целями вуза (п. 2.2 раздела II). В соответствии с п. 4.27 и п. 4.25 раздела IV Устава ФГБОУ ВО «ВГИФК» можно сделать вывод, что полномочия, возложенные на Сысоева как на проректора по распоряжению недвижимым имуществом, были реализованы незаконно при заключении договора аренды с ООО «Камея».

Вопрос о законности также возникает в том случае, если мы будем разбираться в самом факте пребывания Александра Сысоева в должности первого проректора. В июле 2017 года он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИНН: 366600015790, ОГРНИП: 317366800037864) с основным видом деятельности в виде аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом, и он эту деятельность активно осуществлял до июня 2019 года. Из чего следует, что вел он ее, совмещая с должностью первого проректора института. Здесь мы видим сразу несколько нарушений законодательства Российской Федерации.

Во-первых, в соответствии с п. 5 ст. 51 ФЗ от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (ред. от 08 декабря 2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2021), должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, филиала государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству.

Во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ от 6 октября 1999 № 184-ФЗ (ред. от 30 декабря 2020) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

В-третьих, на основании п. 1.2 ч. 7 ст. 40 ФЗ от 6 октября 2003 № 131-ФЗ (ред. от 29 декабря 2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

Все эти ограничения также установлены ФЗ от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ (ред. от 31 июля 2020) «О противодействии коррупции».

Предполагается, что адресу улица Карла Маркса, 59, который указан в договоре с ООО «Камея», оно деятельности никогда не осуществляло. В данном помещении находится сетевой ресторан «Баранкин», что может означать, что ООО «Камея» сдало в субаренду помещение компании «Мострейд», которой принадлежит «Баранкин». С 2019 года единственным учредителем и директором «Мострейд» является ранее упоминаемый Юрий Бездетко, близкий друг Александра Владимировича. Помимо этого, в собственности ООО «Мострейд» находится сеть городских кафе «Йоко Мокко» (Yoko Mokko), которые в настоящее время закрыты на реконструкцию.

До 2019 года учредителем и директором ООО «Мострейд» был некий Сысоев Иван Александрович, который, как быстро выясняется из открытых источников, приходится Александру Сысоеву сыном. С марта 2020 года Иван Сысоев является индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности в виде деятельности ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Также Иван Александрович является руководителем ООО «Лавина», единственным учредителем и директором ООО «Нью Инвест Групп» и соучредителем ООО «Воронежглавснаб Регион».

Последнее занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Интересно, что в состав учредителей входит уже знакомая нам Людмила Фомичева с долей уставного капитала 33,33 %. С 9 октября 2014 года учредителем общества является ООО «Нью Инвест Групп» с долей установлено капитала 25 %, которая полностью подконтрольна Ивану Сысоеву. Сам Сысоев-младший владеет в ООО «Воронежглавснаб Регион» долей уставного капитала в размере 8,34 % – это означает, что суммарно ему принадлежит 33,34 %.

ООО «Лавина» – самое большое предприятие Сысоева-младшего, основным видом деятельности которого указаны аренда и управление собственными или арендованными нежилыми имуществами. С 2014 года учредителями этого общества являются три организации: ООО «Нью Инвест Групп», ООО «Бизнес Систем Групп» и ООО «Финмар Инвестмент».

В состав учредителей «Бизнес Систем Групп» входят все те же лица: Людмила Фомичева и ее супруг Игорь Фомичев с долями по 47,5 %, а также с долей в 5% – Елена Сысоева, которая на протяжении длительного времени является супругой Александра Сысоева. Елена Валерьевна также является индивидуальным предпринимателем с хорошо знакомым нам видом деятельности в виде аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Генеральным директором «Финмар Инвестмент» сейчас является Артем Мироненко, а ранее организацией руководил Сергей Панков, который, в свою очередь, когда-то входил в состав НО КПКГ «Финансист», по фактам незаконной деятельности которой следователями неоднократно возбуждались уголовные дела о мошенничестве в крупном размере.

Мироненко не является случайным человеком в «Финмар Инвестмент». Так, в сентябре 2017 года он учреждает ООО «Шанс», где директором становится незабвенный Юрий Бездетко. В августе 2017 Мироненко регистрирует ООО «Центр Приватизации», где до 2018 года в составе учредителей был Сысоев-младший. Директором же общества с января 2015 является все тот же Бездетко.

Организации, возглавляемые родственниками и друзьями Александра Сысоева, так тесно связаны, что даже находятся в одном здании – Димитрова, 120. ООО «Камея» находится здесь в офисе 182, а ООО «Финмар Инвестмент» расположилось в офисе 429.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии