Замглавы администрации по градостроительству Юрий Бавыкин отправлен под домашний арест на 2 месяца

Власть 19.02.2021, 18:37
Поделиться


В отношении заместителя главы администрации Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 апреля. Информация появилась на сайте Ленинского районного суда сегодня, 19 февраля.

Правоохранители подозревают чиновника в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ): всплыла история, связанная с деятельностью Бавыкина в должности главы управы Коминтерновского района.

Согласно версии следствия, на прошедших выборах Бавыкин требовал с кандидатов в депутаты деньги за успешные результаты голосования. Сотрудники правоохранительных органов интересуются и заместителем главы управы по социально-экономическому развитию Светланой Васьковой, которая проходит по той же статье. Она также будет под домашним арестом до 16 февраля.

Как сообщается, оба чиновника признали вину. Приостановлено их членство в партии «Единая Россия» решениями совета отделения в Коминтерновском районе.

Предполагается, что потерпевшим по этому делу является депутат Воронежской городской Думы Сергей Кудрявцев. По версии следствия, Бавыкин и Васькова предложили за 400 тысяч рублей обеспечить в ходе предвыборной компании не менее 50 % голосов избирателей на выборах гордуму пятого созыва в пользу Сергея Кудрявцева. При этом они изначально не намеревались оказывать какую-либо помощь Кудрявцеву. Следователи уверены, что деньги чиновники получили и распорядились ими по своему усмотрению.

Ирония в том, что потерпевшему Кудрявцеву не так давно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Так, по версии следствия, в 2017 году он обманным путем приобрел в собственность земельный участок площадью 5,6 тысяч кв. м, на котором располагается ДК имени Кирова. Для этого Кудрявцев предоставил в департамент имущественных и земельных отношений документы и заявление о приобретении земли без проведения торгов за 2,5 % от кадастровой стоимости, однако, как считают правоохранители, умолчал о наличии на данном участке бомбоубежища, которое, согласно законодательству, является собственностью Российской Федерации. Ущерб от преступных действий составил около 31,3 млн рублей.

Из всей истории напрашивается следующий вывод: Кудрявцев и Бавыкин, связанные между собой преступными действиями в период выборов, нанесли очередной удар по доверию граждан к избирательной системе в целом и к партии власти в частности. Согласно независимым исследованиям, рейтинги доверия местным и региональным органам власти колеблются на уровне 33 % и 36 % соответственно, а политическим партиям доверяет полностью около 22 % населения. При таких низких показателях любые репутационные риски накануне выборов в Государственную Думу, уровень полного доверия к которой, кстати, всего 29 %, могут быть фатальными для любой партии.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии