В суде рассматривается дело россошанского депутата Романа Ласунова о езде в пьяном виде

Власть 03.03.2021, 20:06
Поделиться


Чуть больше месяца назад, 29-го января, «Полиграф» писал о том, что накануне сотрудник ДПС остановил автомобиль россошанского депутата Романа Ласунова в материале «Главный борец с коррупцией в Россошанском районе уличен в пьяной езде». Инцидент произошел в Россоши, на улице 9 Января. Инспектор предположил, что депутат пьян, и предложил пройти медицинское освидетельствование, от чего Ласунов отказался.

Неисполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянение является административным правонарушением (ст. 12.26 КоАп РФ) и приравнивается к признанию водителем своей вины. В материале была допущена опечатка: указана статья 12.27, хотя в материале речь шла о 12.26. В связи с чем приносим извинения Роману Ивановичу, но только за это.

Однако Роман Ласунов возмущен вовсе не опечаткой, а самим фактом того, что мы написали о привлечении его к административной ответственности. Он направил исковое заявление в Центральный районный суд Воронежа о защите чести и достоинства.

В начале документа Роман Иванович перечисляет свои регалии: депутат горсовета Россоши, член партии «Единая Россия», учредитель Центра одаренных детей на базе МБОУ «Лицей № 11», председатель попечительского совета «Управление социальной защиты по Воронежской области» с 2011 года, член комитета по охране здоровья и формированию здорового образа жизни с 2012 по 2017 год, координатор Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» с 2017 года, член Российского военно-исторического общества с 2019 года, руководитель Россошанского отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» с 2019 года, обладатель многочисленных грамот и благодарственных писем. В общем, в судебных делах подобные перечни обычно превращаются в одну строчку: «Характеризуется положительно». От себя добавим, что Роман Ласунов не только общественный деятель, но и индивидуальный предприниматель с мая 2001 года, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

А далее в судебном иске депутат говорит о нашей публикации от 29 января: «…Ни на дату опубликования статьи, ни на дату подачи иска к административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ, ст. 12.26 КоАП РФ я не привлекался, в связи с чем информация, опубликованная Ответчиком в вышеуказанной статье, не соответствует действительности, порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию».

Материал, действительно, был опубликован 29 января. Но в этот же день в Судебный участок № 2 Россошанского района Воронежской области поступил протокол № 36 ТТ 123000 об административном правонарушении Романа Ивановича Ласунова. Там же указана ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Дело № 5-49/2021, судья – Кирилл Репринцев. Информация опубликована на сайте суда и находится в свободном доступе. Почему Роман Ласунов отказывается признать очевидные факты – загадка.

Заседание было назначено на 10:00 2-го марта, однако судебное решение пока что не опубликовано.

Вождение в нетрезвом виде – проступок, который не соответствует моральным принципам и нормам поведения. Тем более, когда речь идет о депутате. Статус народного избранника помимо гордого звания накладывает и большую ответственность, более строгие рамки ограничений, которыми пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Нам также удалось найти информацию, что в 2011 году Роман Ласунов также привлекался к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ): дело № 5-331/2011. 18-го октября 2011 года мировой судья Людмила Гостева признала Романа Ивановича виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание.



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии