3,5 года Геннадия Швыркова: о некоторых результатах работы главы администрации Семилукского района

Власть 20.04.2021, 10:46
Поделиться


Семилукский район часто называют одним из самых коррумпированных в Воронежской области. Недавно следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения 333 га земли лесопитомника из федеральной собственности – правда, само преступление было совершено в 2013 году, когда главой района была Ирина Кокорева. Однако нас интересует актуальная ситуация в районе, а не дела давно минувших дней. С 2018 года Семилукскую районную администрацию возглавляет липчанин Геннадий Швырков. Удалось ли ему за 3,5 года открыть новую страницу в истории района?

В отчете Геннадия Юрьевича за 2020 год указано, что рост собственных доходов консолидированного бюджета района достиг 12,8 %. «Результат достойный!» – прокомментировал Швырков. Однако цифры эти взялись за счет продажи электросетевого хозяйства всех поселений района, которая обеспечила 96 млн. А объем безвозмездных поступлений из областного бюджета сократился на 12,6 % и составил 925 млн рублей. И это при том, что в 2020 году вливания из федерального бюджета в областной увеличились на 42,7 %, то есть, на 14,8 млрд рублей. Наверное, это характеризует работу районной администрации, которая пассивно участвует в адресных инвестиционных программах по строительству социальных объектов. В целом доходы района сократились на 2,8 %, а расходы – на 18,2 %.

В прошлом году за счет областных субсидий и дорожного фонда было отремонтировано 53,1 км дорог в районе. Притом, что асфальтирование произведено на 5,4 км, а 47,7 км было засыпано щебнем. 15-го марта Геннадий Швырков доложил губернатору, что было «построено 47 км дорог общего пользования регионального значения, что в 2,5 раза выше показателей 2019 года». При всем уважении: если на землю вывалить щебень, это не значит, что построена современная и качественная дорога. На отчете перед депутатами Геннадий Юрьевич признал, что во многих поселениях проблема ремонта дорог стоит остро. «Стоимость 5 км дороги колеблется от 30 до 50 млн… Для того, чтобы 50 человек имели возможность проезжать, нам нужно потратить 50 млн», – убеждал Швырков, говоря о малонаселенных пунктах. – «Что проще: может, 50-ти человекам выделить по миллиону, чтобы они купили себе внедорожники, или нам все-таки нам вкладывать средства в дорогу там, где живут 10 тысяч человек?» Так и представляется 80-летняя бабушка за рулем кроссовера. А то, что к дому этой бабушки не может проехать «скорая» – администрацию, видимо, уже не интересует.

Дорожные работы – довольно интересная тема в Семилукском районе, где существуют две профильные фирмы – ООО «Дорожник» и ООО «Южный Маяк». Почему-то в последние годы все крупные тендеры по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий забирает «Дорожник» Игоря Черных, между прочим, депутата районного Совета. Так как в штате «Дорожника» не более 50-ти человек, то неудивительно, что далеко не все контракты исполняются в срок, а к качеству работ возникают существенные претензии.

Индекс промышленного производства в районе составил 2,7 %, особенными успехами может похвастаться завод по производству алюминия ООО «АВА-Трейд», у которого прирост отгружаемой продукции составил 52,6 % по отношению к 2019 году. В сельском хозяйстве за последний год тоже достигнуты успехи – произошло увеличение продукции на 33,2 %. Но тут многое зависит, во-первых, от погодных условий. Зима выдалась мягкая, озимые не перемерзли. Во-вторых, поля засеваются, в основном, ячменем на пиво и подсолнечником на масло. А обе культуры отличаются более высокой урожайностью, чем, например, рожь, овес и пшеница, которых в Семилукском районе практически не выращивают. Что же касается животноводства, то продукция увеличилась за счет прироста откормочной базы ГК «Черкизово». Отсюда вывод: те успехи, которыми гордится районная администрация, достигнуты без ее влияния.

Отдельная тема – организация селективного сбора отходов в районе. Из регионального бюджета было выделено 57 млн на «мусорную реформу». Средства были распределены следующим образом: 37,4 млн – в город Семилуки, 13,3 млн – в поселок Девица. Селективный сбор – это прекрасно, но разве только в этих двух населенных пунктах необходимо модернизировать систему сбора и вывоза отходов? Так, в Землянском сельском поселении вывоз мусора не организован вообще. Нам сложно в это поверить, но это так: жители поселения вынуждены мусор сжигать, закапывать или за свой счет нанимать трактор, а нелегальные свалки множатся в геометрической прогрессии. Прежде чем замахиваться на селективный сбор ТКО, неплохо было бы хотя бы самый примитивный организовать во всех районных поселениях. Впрочем, можем предположить, что поселок Девица для реализации программы был выбран не случайно: его глава Сергей Сорокин – друг Геннадия Швыркова. С Семилуками-то все ясно: райцентр все же… Да и мэр – тоже друг Геннадия Юрьевича, еще и земляк. Правда, с Сергеем Жеребцовым на днях вышел казус: депутаты городского Совета досрочно разорвали с ним контракт по причине низкой эффективности.

Геннадий Юрьевич гордится своими достижениями в должности главы администрации района: в перечне его грамот и благодарностей, выложенных на официальном сайте муниципального района, есть даже «за содействие в организации проведения открытого турнира по волейболу, посвященному дню защитника Отечества, и участие команды администрации Семилукского муниципального района». Но нет ни одного почетного знака, ни одной медали, ни другой награды, которая хоть сколько-нибудь выдавала в нем значимого общественного деятеля. Зато Геннадий Юрьевич, вслед за некоторыми представителями политической элиты области, примкнул к неплательщикам коммунальных услуг. Видимо, это – один из региональных трендов. На сайте УФССП по Липецкой области мы нашли информацию о полном тезке нынешнего главы Семилукского района Геннадии Юрьевиче Швыркове, который тоже родился 24 ноября 1971 года в поселке Добринка Липецкой области. У этого гражданина, данные которого имеют полное совпадение с данными главы районной администрации, оказалось 5 исполнительных производств, 4 из которых уже завершены. То некий Геннадий Швырков вовремя не оплатит госпошлину, то задолженность за коммуналку обрастает пени. 19 февраля 2021 года липецким УФССП в отношении него начато исполнительное производство за неоплату 58 284 рублей по коммунальным платежам и 4 079 рублей исполнительского сбора. Интересно заметить, что все предыдущие исполнительные производства были прекращены по п. 4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». По этой статье, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, то исполнительный документ возвращается взыскателю.

ФОТО: профиль Геннадия Швыркова в Facebоok



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии