Полиграф.Медиа

Игорь Кастюкевич: о «сломанной» коммуникации и о том, как быть не должно

Игорь Кастюкевич

Редакция «Полиграф.Медиа» обратилась к депутатам Государственной Думы VIII созыва от Воронежской области с одним и тем же перечнем вопросов. Мы специально не стали баловать читателей разнообразием, чтобы затем подготовить итоговый аналитический материал. Первым в списке собеседников стал заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Думы по молодежной политике Игорь Кастюкевич.

– Игорь Юрьевич, какие эпитеты подходят к Воронежу (назовите три)?
 

– Современный, харАктерный, независимый.

– Какие законодательные инициативы планируете продвигать?
 

– Есть ряд законодательных инициатив, сформированных в ходе работы нашей команды в зонах ЧС. Они касаются юридического сопровождения отдельных категорий граждан, выплат, а также процедуры формирования межведомственных комиссий, которые в большинстве своем состоят из учителей и социальных работников. А так быть не должно.

Что касается Воронежской области, то считаю важным закрепление официального статуса «дети войны» для жителей, родившихся в годы Великой Отечественной или сразу после нее. Сегодня это отдано «на откуп регионам». Где-то льготы предусмотрены, где-то нет. В Воронежской области статус не закреплен. Это несправедливо.

Еще одна важная тема, и в том числе актуальная для Воронежа – снос аварийных строений, находящихся вблизи образовательных учреждений. Совместно с мэрией в Краснолесном микрорайоне мы демонтировали аварийные постройки котельной и бывших мастерских. Но сколько еще «заброшек» остается. А они являются «точками притяжения» для подростков.

Считаю, что необходимо законодательно определить сроки, за которые местные власти обязаны демонтировать аварийные здания/строения, расположенные рядом с образовательными учреждениями (ближе 500 метров). Срок демонтажа с момента признания объекта аварийным и подлежащим сносу должен не превышать 1 год.

Часть инициатив касаются непростых (я бы даже сказал, исключительно непростых) взаимоотношений жителей и управляющих компаний, а так же включения в СНиП обязательного наличия оборудованной детской площадкой придомовой территории в расчете на количество квартир, а не исходя из каких то там общих нормативов.

Отдельного внимания заслуживает и инициатива по цифровизации основных персональных льгот и начислений, которая бы исключила или свела к минимуму хождение жителей по инстанциям. Электронный документооборот должен позволять это сделать.

Что касается поддержки молодежных инициатив, то здесь я вижу первостепенным формирования целевой программы по общежитиям, которая бы предусматривала как строительство новых корпусов для проживания иногородних студентов, так и ремонт имеющихся. Для всех воронежских вузов эта проблема стоит крайне остро. Кроме того, в среднесрочной перспективе я считаю необходимым сформировать систему целевых наборов в профильные вузы с последующим трудоустройством.

На самом деле предложений и идей очень много. Большая часть из них сформировалась в ходе встреч и общения с жителями Воронежской области, а также за период работы в зонах ЧС, которые затрагивали различные регионы страны.

– Назовите самые животрепещущие проблемы города и области.
 

– Есть общие большие проблемы вроде тарифов, и в целом – организация обращения с ТБО, проблемы газификации, своевременной медицинской помощи или вопросы лесоохраны и зеленых насаждений внутри населенных пунктов. А есть не только масштабные, но очень острые для отдельных населенных пунктов, групп людей или отдельных семей. Я больше пока концентрируюсь на последних.

Например, в хуторе Дядино (Богучарский район – прим. ред.) часть школьников вынуждена ежедневно ходить почти 2 километра по неосвещенному участку до трассы М4, чтобы в итоге уехать на школьном автобусе на учебу. А учатся они в соседнем поселке Радченское в 10-ти километрах от хутора. Родители направили мне коллективное обращение, в котором просят содействия в организации остановочного павильона и корректировки маршрута автобуса, чтобы дети не преодолевали такие расстояния ежедневно (не говоря о том, что утром уже темно и, идя по этой дороге, дети подвергаются опасности). Сегодня павильон уже установили. Осталось решить вопрос с маршрутом автобуса.

В самом Воронеже я бы выделил интенсивную застройку, которая идет, как правило, без учета мнения людей и столь же интенсивного озеленения, неухоженные дворы и проблемы с обслуживанием УК. В числе сложностей также наложение статуса особо охраняемых природных территорий на территории городского округа.

– Как показывает медиаповестка, одной из основных проблем, волнующих граждан, является сфера городского строительства и благоустройства. Отсутствие достаточного количества зеленых зон, парковочных мест, перекос в соотношении объемов вводимого жилья и нагрузки на транспортную систему. Как Вы считаете, что необходимо сделать для сбалансирования данной сферы?
 

– Я считаю, что все дело в «сломанной» коммуникации. Если люди с уважением друг к другу и с желанием привнести что-то доброе и хорошее подходят к формированию облика города или региона (причем, исходя из простого тезиса «по закону и по совести»), то проблем будет на порядок меньше. Многочисленными обсуждениями, слухами и домыслами, будь то даже в СМИ или телеграмм, результата не добиться. Нужно сформировать такую площадку, которая бы обладала достаточным ресурсом для принятия решений. Только так работает. Если нет людей, способных принять решения, все обсуждения бесполезны. Уверен, что такую площадку удастся сформировать.

– Поддерживаете ли Вы курс губернатора и мэра?
 

– Александр Викторович и Вадим Юрьевич прислушиваются к тем проблемам, которые я им озвучиваю, и предлагают варианты оперативного решения. Они не отворачиваются, не закрываются более важными делами или сложностями, а реагируют незамедлительно. Ряд довольно успешных совместных проектов у нас был с воронежской мэрией. Это внушает надежду на наше дальнейшее успешное сотрудничество, в выигрыше от которого в первую очередь должны оказаться жители региона и города.

– Вы недавно принимали участие в предвыборной кампании. Охарактеризуйте воронежское медиаполе. Что хорошо и что плохо в региональной журналистике? Как вы относитесь к телеграм-каналам? Насколько сильно, по Вашему мнению, этот инструмент влияет на власть и политику?
 

– Медиаполе в Воронежской области довольно насыщенное. Не могу сказать, что увидел сильные различия с другими регионами. Хотя не ошибусь, если скажу, что здесь больше журналистов, которые делают качественную аналитику и объективно высвечивают проблемы региона. Именно объективно, а не под каким-то одним углом. Углов, как мы знаем, бывает куда больше четырех. Это важно в журналистике, – не скатиться в «желтуху» и давать объективную картину, устраняясь от собственной трактовки тех или иных событий, как бы ни хотелось. Насыщенность поля и разность мнений видно и по телеграмму. Обилие каналов, каждый – со своей стилистикой, героями и антигероями, возможностью обсуждения. Это хорошо. Трансформация средств массовой информации неизбежна, и поэтому различные ее формы имеют место быть. В том числе и анонимные. Но факт остается фактом – у нас народ привык доверять не официальным источникам, а анонимным каналам и «сарафанному радио». Не берусь судить, хорошо это или плохо. Но отрицать бессмысленно. К тому же, традиционные СМИ в последнее время проигрывают телеграмм каналам и пабликам в оперативности.

С другой стороны, именно в традиционных СМИ сохраняется главный принцип журналистики – ответственность за каждое слово, которое пишется или произносится. Поэтому, когда владельцы или редакторы получают лицензию СМИ на сайт или какую-то иную медиаплощадку, лично у меня это вызывает уважение. Значит, люди дорожат репутацией и уважают читателей (зрителей или слушателей). Тоже самое можно сказать про некоторые телеграмм-каналы, владельцы которых ведут их открыто и несут, пусть и не юридическую, но все же ответственность за достоверность данных.

Кстати, у меня тоже есть свой телеграмм канал «Кастюкевич Live» (@kastyukevich_live). Там я публикую личное мнение на темы, где невозможно молчать, выкладываю фото и видео рабочих будней. Конечно, у меня есть аккаунты в социальных сетях, но телеграм – все-таки немного другое.

– Каким Вы видите Воронеж и Воронежскую область через 5 лет? В каких сферах нас ожидают самые значительные изменения?
 

– Делать прогнозы – не благодарное занятие. Вон писатели-фантасты описывали 21 век с летающими машинами и космическими мигрантами, а по факту боремся с переполненными мусорками и мешками покупаем картошку на зиму.

Очень хочется, чтобы видимые изменения произошли не в отдельных сферах или для определенных категорий жителей, а для всех. Главным показателем удовлетворения жизнью молодых людей я считаю тот факт, что они не планируют никуда переезжать. Когда их все устраивает в их регионе. Да и запросы-то, честно говоря, самые обычные – хорошая работа, свое жилье, нормальная инфраструктура.

Очень хочется, чтобы старики и инвалиды у нас не были оставлены один на один со своими проблемами, и им активно помогали.

Чтобы народ доверял представителям власти, а каждый человек из властных структур понимал степень ответственности служения государству и народу, разделяя еще и персональную ответственность за все происходящее в стране.

Если каждый на своем месте будет выполнять свою работу честно и с полной отдачей, то даже не через 5 лет, а значительно раньше мы все почувствуем изменения к лучшему.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.