Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг эффективности управления в регионах России. Воронежская область в 2021 году оказалась на 18-ом месте, опустившись с прошлогодней 12-ой строчки. Исследование опубликовали 12 января. Эксперты сравнили все 85 субъектов.
В блоках рейтинга «Политико-управленческий» и «Финансово-экономический» падение отметилось с 6 до 14 места, и с 8 до 17. В социальной сфере удалось нарастить позицию – подняться с 66 до 51 места.
Соседи по Черноземью в общем рейтинге заняли следующие места:
- Белгородская область – 5 место;
- Липецкая область – 16 место;
- Воронежская область – 18 место;
- Курская область – 31 место;
- Тамбовская область – 41 место.
Лидером рейтинга стала Тюменская область, затем разместилась Москва и Ямало-Ненецкий АО. На последних местах – Хакасия, Калмыкия и Ингушетия.
Рейтинг составляли по трем методикам: опрос экспертов, сравнение социально-экономических показателей (в основном на тыс. жителей, либо в динамике), а также по методике матанализа (как меняются показатели в зависимости от имеющихся бюджетов). От Воронежской области в опросе участвовали 6 экспертов:
- Юрий Бабаян – директор сетевого издания «Обозреватель.Врн»;
- Дмитрий Нечаев – завкафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин филиала РЭУ имени Плеханова;
- Денис Пименов – руководитель агентства рекламно-маркетингового сопровождения и консалтинга «Консул»;
- Роман Савенков – доцент кафедры социологии и политологии ВГУ;
- Александр Слинько – завкафедрой политологии и политуправления филиала РАНХиГС;
- Виктория Черникова – доцент кафедры социологии и политологии истфака ВГУ.
К ситуации
Губернатор Александр Гусев занял 56-е место в рейтинге влиятельности глав субъектов за декабрь 2021 года. Он вошел в число руководителей со «средним влиянием». Среди коллег по Черноземью лидером стал глава Белгородской области Вячеслав Гладков, занявший 20-е место.