Полиграф.Медиа

Осужденного на 2 года Александра Провоторова объявили в розыск

Александр Провоторов

Бывшего первого вице-спикера Воронежской городской Думы Александра Провоторова признали виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запретом занимать определенный должности в органах  государственной власти. Приговор оглашен сегодня, 25 марта.

Первого заместителя председателя Воронежской Гордумы Александра Провоторова задержали 4 марта 2021 года. Его заподозрили в мошенничестве в ходе выборной компании 2020 года. Уже на следующий день, 5 марта 2021 года, «Единая Россия» приостановила членство Провоторова в партии. А 2 марта текущего года на очередном заседании Гордумы депутаты приняли его отставку, а также отставку вице-спикера Алексея Пинигина, ранее заявивших о сложении полномочий. Новым первым заместителем председателя Гордумы стал депутат от «Единой России» Олег Черкасов.

По версии СУ СК, в июне 2020 года Александр Провоторов сообщил другому депутату Воргордумы Александру Жукову, который на тот момент готовился к перевыборам, что может за 1 млн рублей обеспечить успешное прохождение избирательной кампании. Вице-спикер якобы обещал согласовать кандидатуру Жукова с кураторами выборов. При этом обвиняемый «изначально не намеревался совершать никаких действий и осознавал, что у него отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на подобного рода решения». Введенный в заблуждение Жуков в июне 2020 года передал Провоторову требуемую сумму денег, которыми тот распорядился по собственному усмотрению.

В отношении единоросса было возбуждено уголовное дело о хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). На предварительном следствии Александр Провоторов признал вину в совершении преступления. Его вина подтверждается также показаниями потерпевшего Жукова.

20 октября 2021 года уголовное дело в отношении Александра Провоторова поступило в Центральный райсуд Воронежа. В ходе судебного следствия тщательно исследовались доказательства, подтверждающие предъявленное обвинение: показания потерпевшего Жукова, показания свидетелей, рассекреченные сведения, полученные в ходе ОРД, а также результаты следственных действий, зафиксированные протоколами выемок, обысков, осмотров и вещественные доказательства.

На судебном заседании, состоявшемся 10 декабря, в деле появились новые подробности. Александр Анатольевич заявил, что вернул миллион рублей депутату Александру Жукову, и представил расписку в получении денег.

И гособвинение, и защита отметили, что Провоторов на начальных этапах расследования обратился в СК с заявлением о совершенном преступлении, полностью признал вину, оказывал содействие следствию в расследовании дела, в полном размере возместил причиненный ущерб Жукову. Александр Анатольевич ранее не был судим и 31 января 2022 года прекратил полномочия депутата, а в настоящее время состоит в должности директора ООО «ВОМЗ» (Воронежский опытно-механический завод), платит налоги и обеспечивает рабочие места. Он имеет высшее образование, положительно характеризуется, имеет многочисленные благодарности от общественных объединений и государственных учреждений, органов власти Воронежской области. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. Защита добавила, что Провоторов имеет ряд хронических заболеваний, на его иждивении находится мама.

В ходе прений сторон гособвинение в лице Светланы Шатиришвили, учитывая то, что при совершении преступления Провоторовым использовалось должностное положение, занимаемое им в органах местного самоуправления, попросило признать его виновным и назначить наказание в виде 3-х лет и 6-ти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также с запретом занимать должности в государственных структурах сроком на 3 года.

Сторона защиты подтвердила, что доказанность вины не вызывает сомнения, однако просила суд учесть все смягчающие обстоятельства и не назначать Александру Анатольевичу наказание в виде лишения свободы, а назначить наказание в виде штрафа.

Кроме того, адвокатом Провоторова Верой Белкиной было сказано, что последний вернул потерпевшему Жукову 1 млн рублей. По мнению адвоката, потерпевший Жуков не вызывает жалости, так как он был и является депутатом, но захотел за деньги преференции. Жуков хотел незаконно получить льготы, у него не получилось и он просил деньги вернуть назад. Вера Белкина Провоторова попросила взыскать с Жукова полученную сумму в доход государства.

В последнем слове Александр Провоторов заявил, что сожалеет о содеянном, раскаивается и надеяться на справедливый приговор.

Судья Светлана Александрова Центрального районного суда не согласилась с доводами защиты и назначила бывшему первому вице-спикеру наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием  в колонии общего режима и запретила занимать определенные должности в органах государственной власти. 

Сам Александр Провоторов на оглашение приговора не явился. Его объявили в розыск. 

 

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.