Состоялось заседание по делу бывшего главы Управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина и его заместителя Светланы Васьковой. Их обвиняют в получении миллионов рублей от депутатов городской Думы мошенническим путем, с использованием своего должностного положения. Показания депутатов Дмитрия Крутских, Вадима Клецова и Сергея Кудрявцева были заслушаны вчера, 12 июля.
Уголовное дело возбудили после заявления в правоохранительные органы Сергея Кудрявцева. Как выяснилось из его показаний, заявление он написал из СИЗО. Там он находился после возбуждения в отношении него уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов задал Кудрявцеву вопрос: «Не могло ли написание заявления повлиять на изменение меры пресечения в отношении вас?», – и получил отрицательный ответ. Кудрявцев заверил суд, что написал заявление сам, без давления со стороны следствия. А вот на вопрос о том, что побудило это сделать, ответить не смог. Так и сказал: «Я даже не знаю, что отвечать…»
После возбуждения дела в отношении Бавыкина и Васьковой, их задержания и публикаций в СМИ с заявлениями в СУ СК обратились и другие депутаты. Возбудили еще несколько дел, которые затем объединили в одно производство.
Таким образом, Юрий Бавыкин обвиняется в 7-ми преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере), 2-х преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Светлана Васькова обвиняется в 7-ми эпизодах по ч. 3 ст. 159 и 2-х по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Все допрошенные депутаты – Кудрявцев, Крутских и Клецов – рисуют такую схему взаимодействия с Управой: сначала они приходили в кабинет к Юрию Бавыкину, он отправлял их к Васьковой, а она уже называла сумму, которую необходимо передать для организации победы на выборах в городскую Думу. Дмитрий Крутских заявил, что передал в общей сложности 1 242 000, Вадим Клецов – 250 000 рублей, и Сергей Кудрявцев – 400 000. Деньги передавались накануне выборов, состоявшихся в сентябре 2020 года. Передача происходила в здании Управы Коминтерновского района, в кабинете Светланы Васьковой. Суммы у всех депутатов разные, хотя, как выяснило следствие, им предлагали одни и те же «услуги».
Все потерпевшие показали, что ни с кем требование о передаче денег не обсуждали и ни в правоохранительные органы, ни в партию, выдвинувшую их на выборы, не сообщали о противоправных действиях из опасения для себя негативных последствий. О том, каких именно, говорили уклончиво.
При этом депутаты выразили твердую уверенность, что повлиять на результаты выборов ни Бавыкин, ни Васькова не могли. По словам Дмитрия Крутских, он обратился в Управу, чтобы наладить взаимодействие перед выборами. Например, попросят его избиратели перед выборами яму на дороге засыпать – он сразу к Юрию Николаевичу: так мол и так, окажите содействие. И ямы как не бывало, избирателям – радость, Крутских – голоса. Однако на тех выборах с него якобы потребовали денег за организацию избирательного процесса.
– Я с денежной суммой расставался легко, – поясняет Дмитрий Борисович. – Проще отдать, чтобы мне не мешали.
– Сумма не маленькая, вы вообще не поинтересовались, на что эти деньги пошли? – спрашивает судья Юлия Воищева.
– А кто ж расскажет? – пожимает плечами Крутских. – Отдал и забыл… Я четко осознавал, что, занимаемая должность руководителя Управы, повлиять на итоги выборов нельзя. Хотя говорили – будет поддержка и ты победишь. Я для себя это изначально расценивал как развод. Я не передавал деньги за победу на выборах, я передавал деньги за то, чтобы мне Управа Коминтерновского района в лице Бавыкина и Васьковой не мешала… То количество людей, которое пришло и проголосовало за меня – это точно мои избиратели. Но Бавыкин и Васькова и не обещали обеспечить большого количества голосов на выборах.
Гособвинение обратило внимание на противоречия в показаниях Крутских, в частности – о роли подсудимых. В связи с этим судья удовлетворила ходатайство, и были оглашены показания, данные в ходе допроса в качестве потерпевшего. В них Дмитрий Борисович однозначно заявляет, что о необходимости заплатить, чтобы получить большое количество голосов избирателей, сказал Бавыкин в Управе. Подсудимый при этих словах отрицательно покачал головой.
Далее Крутских показал следователю, что Васильева обещала не менее 50% голосов избирателей. Весь процесс организации выборов с такими результатами будет стоить не менее 1 млн. За эту сумму они с Бавыкиным даже смогут вбросить «нужные» бюллетени и вытащить «ненужные».
На вопрос в зале суда, могли ли действительно подсудимые менять бюллетени, Дмитрий Крутских ответил отрицательно.
Кудрявцев также напирает на то, что опасался препятствий со стороны Управы в проведении избирательной компании: «Мне лишь бы не мешали…» При этом он интересным образом представил, как бы проходили эти препятствия. Кудрявцев пытался убедить суд, что Васильева могла оказать давление на старших по дому и управляющие компании, чтобы сорвать его встречу с избирателями. Более точно депутат не смог объяснить, каким образом Управа была в силах способствовать или препятствовать его избранию, но деньги Васьковой передал. Потому что пандемия: «Для меня это было ново – пандемия, трехдневные выборы…»
А вот Вадим Клецов посчитал, что «если будет содействие и не будет противодействия, то это позитивно, потому что депутат избирается и он должен работать на результат. Соответственно, предложение принял».
Никто не прокомментировал тот факт, что и Светлана Васькова и Юрий Бавыкин были членами партии «Единая Россия», и по своей партийной принадлежности и по требованиям организации должны были содействовать победе своего депутата на выборах – по крайней мере, не мешать. Фактов, когда кто-то при отказе платить деньги подвергался давлению администрации или ему не давали возможности проводить встречи с избирателями, никто не привел.
Поскольку Кудрявцев в суде чаще всего употреблял фразы «не знаю», «не помню», суд принял решение огласить его показания при допросе следствия. За трибуной Сергй Николаевич говорит отрывисто, неполными предложениями, с трудом подбирает слова. На вопрос, где работаете, ответил, что в Гордуме. Возможно, сказывается волнение. Его прямая речь на допросе, изложенная следователем в протоколе, звучит более литературно.
Как следует из протокола допроса, Васильева настаивала, что члены УИК ей подконтрольны, что она выскажет им требование донести до населения необходимость голосовать за меня.
А после выборов Кудрявцев был разочарован. Васькова якобы сообщила, что обеспечила 700 голосов. Он набрал 40%, что примерно и составляет это количество.
– Такого быть не может. Что ж, за меня никто не голосовал? – изумился депутат. Он, как и остальные потерпевшие, заверяет, что вел успешную кампанию и был уверен в своей победе и без помощи административного ресурса.
Дмитрий Крутских, в свою очередь, рассказал, что он помогал в своем избирательном округе церковным приходам, решал вопросы с транспортом, если требовалось свозить школьников на экскурсии, предоставлял спецтехнику для очистки территории, также оказывал материальную помощь ветеранам, инвалидам и малоимущим жителям, если к нему обращались с подобными запросами. Все это, как считает депутат, и стало залогом его победы на выборах. А вовсе не содействие администрации. Хотя на вопрос, зачем он присутствовал на заседании председателей УИК в Управе, ничего внятного не ответил.
Поскольку Светлана Васькова всем потерпевшим возместила материальный ущерб, депутаты просили не назначать строгое наказание подсудимым, не лишать их свободы. Следующее слушание назначено на 31 августа.