Правительство Российской Федерации 3 октября предоставило муниципалитетам право поддерживать военнослужащих за счет местного бюджета. Мэр Воронежа Вадим Кстенин назвал такое решение знаковым.
В соответствии с постановлением правительства РФ органы местного самоуправления могут самостоятельно осуществлять закупку и передачу товаров, в которых нуждаются прибывающие в войска бойцы в рамках частичной мобилизации. Могут использоваться средства местного бюджета за исключением субвенций из вышестоящего.
По словам Вадима Кстенина, перечень приобретаемых для войсковых нужд товаров может быть от тепловизоров до лекарств.
– Наконец-то мы сможем на законных основаниях подключиться к той огромной работе по поддержке Вооруженных сил, которую по поручению губернатора Александра Гусева ведет областное правительство, – прокомментировал глава города.
В своем телеграм-канале Вадим Юрьевич сообщил, что уже поставил финансистам, юристам и другим структурам мэрии ряд задач.
- Во-первых, изыскать среди объема собственных доходов бюджета средства, которые город сможет направить.
- Во-вторых, изучить потребности.
- В-третьих, проработать логистику передачи вещей в воинские части, где служат мобилизованные воронежцы.
– Параллельно будем исследовать возможности и складские запасы поставщиков, оперативно готовить закупочные процедуры, – отметил мэр. – Нам необходимо взаимоувязывать все виды поддержки, чтобы не задваивать ее, поэтому в этой работе будем действовать в постоянной координации и по согласованию со структурами правительства области – у них уже есть необходимый опыт.
Оценивая решение Правительства в своем телеграм-канале, депутат Государственной Думы Игорь Кастюкевич отметил:
– Радует, что Воронеж вновь оказался в числе первых городов, кто отреагировал на данное постановление конкретными действиями. Они и раньше помогали. Причем не только парням на передовой, но и жителям освобожденных территорий. Теперь будут помогать комплектовать мобилизованных воронежцев, чтобы у них было все необходимое с собой. Это правильно.
Игорь Юрьевич также прокомментировал петиции, которые создавались в соцсетях за отказ от Новогоднего оформления:
– По поводу того, что жители города писали петицию на счет Новогодней Елки (предложив отказаться от нее и перенаправить средства), скажу так. Поддержка СВО – однозначный приоритет сейчас. И отдельная статья расходов, которые постоянно растут. Но нельзя забывать одну важную вещь!
Наши бойцы воюют там как раз за то, чтобы дети (как свои, так и дети в освобожденных территориях) могли радоваться праздникам и чувствовать себя счастливыми. Счастливыми не когда-нибудь завтра, а здесь и сейчас. Время СВО пройдет и закончится, но другого детства у наших детей уже не будет. Безусловно, нужно корректировать расходы и подходить к их формированию с учетом нужд времени. Но и «ставить мирную жизнь на паузу» ни в коем случае нельзя.