На 21-м заседании Воронежской городской Думы, которое состоялось 27 октября, парламентарии обсудили вопросы формирования состава Общественной палаты, внесение изменений в Устав, внесении изменений в Положение о бюджетном процессе города Воронеж и ряд других законодательных документов. Семьи воронежцев, которых призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации, теперь освобождаются от необходимости вносить оплату за детей в детских садах.
Утверждены изменения в решение Воронежской городской Думы об утверждении перечня льгот по плате, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Воронежа, реализующих образовательные программы дошкольного образования. В соответствии с внесенными изменениями, граждане, проживающие на территории Воронежа и призванные на военную службу по мобилизации, освобождаются от родительской платы за присмотр за их детьми в муниципальных образовательных учреждениях города. Им предоставлена 100% льгота на время, пока член семьи участвует в СВО. Эта льгота, по мнению депутатов, позволит снизить риски возникновения трудной жизненной ситуации в семье мобилизованного.
Также утверждены изменения в решение Думы об изменении финансировании питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Воронежа. Принятие данных изменений дают право на обеспечение бесплатным двухразовым горячим питанием обучающихся, чьи члены семьи призваны на военную службу по мобилизации.
Публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в Устав Воронежа назначены на 29 ноября текущего года.
Утверждены изменения в решения Гордумы об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций Воронежа.
Кроме того, депутаты согласовали передачу общественным организациям помещений по адресам: ул. Депутатская, 5а; ул. Карла Маркса, 94 (помещение получит БФ «Стеша»); ул. Писателя Маршака, 1а.
В собственность Воронежской области муниципалитет передал здание № 14 по улице Антокольского. В нем расположены Центр госуслуг и ИФНС Советского района.
На заседании окончательно сформировали список постоянных комиссий. Марина Бочарова вошла в комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения, а также по физической культуре, делам молодежи и спорту. Марина Бочарова и Константин Ашифин вошли в состав комиссии по культурному наследию городского округа. Юлия Попова, Владислав Новомлинский и Роман Жогов включены в состав рабочей группы по разработке программы комплексного развития социальной инфраструктуры города. В рабочую группу по развитию транспортной инфраструктуры вошли Олег Черкасов и Дмитрий Крутских. Кандидатуры Александра Сысоева и Ивана Кандыбина были утверждены для включения в состав рабочей группы по разработке программы комплексного развития городской коммунальной инфраструктуры.