В Борисоглебске вся социальная инфраструктура для детей, в том числе школа, вынесена за пределы города, на самую его окраину – в чистое поле в прямом смысле слова. А здания действующих школ и детских садов в центре города были проданы администрацией на торгах. В настоящее время родители учащихся обращаются с жалобами на состояние соцобъектов.
Борисоглебская межрайонная прокуратура установила, что при принятии администрацией решения о реорганизации образовательных учреждений предварительная экспертная оценка последствий принятого решения об изменении и ликвидации объектов социальной инфраструктуры для детей не проводилась. Тем самым был нарушен федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 4, п. 2 ст. 13).
Но мэрия Борисоглебска легко устранила это досадное недоразумение. Оказалось, что для соблюдения прав детей надо просто сделать задним числом протокол № 1 заседания некой комиссии из 12-ти человек. То есть, сначала продали все детские объекты, а потом написали, что комиссия якобы проверила детские образовательные учреждения, которых к тому моменту уже не было. И при этом заочно установили, что здания ветхие и не пригодны для ремонта.
Вот так на основании протокола заседания комиссии, сделанного в июле 2021 года, в апреле 2021 года и продали школы и детсады. Это ведь только закон обратной силы не имеет. А протокол очень даже имеет. Это путешествие во времени никого не смутило.
Кто же эти 12 специалистов по техническому обследованию состояния конструкций зданий и первые путешественники во времени? Замглавы администрации, помощник главы администрации, сотрудники отдела образования и молодежной политики, работники отделов по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, финансам, архитектуры, культуры, сектора спорта, правовой работы. В общем, всю администрацию собрали, ну и еще для видимости объективности привлекли общественность: председателя Борисоглебской городской организации профсоюза работников народного образования и представителя общественной палаты БГО.
Эти 12 адептов пространственно-временного дзюцу не являются членами СРО, не относятся к специалистам, выполняющим инженерные изыскания и имеющим право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований объектов капитального строительства, их строительных конструкций, работ по обследованию элементов ограждающих и несущих конструкций объекта капитального строительства, необходимых для принятия решения о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (ст. 55.26-1 ГрК РФ).
Место для строительства новой школы выбиралось, видимо, при том же уровне компетенции, «на глазок». Результат соответствующий: вентиляция не работает, резкий запах плесени в кабинетах первого этажа и кабинете психолога, конденсат на потолке и лужи на полу. Спортзал не работает уже вторую четверть, а спортплощадка по колено затоплена водой.
Вопрос для КСП о целевом использовании бюджетных денег: как можно было принять в эксплуатацию строительный объект стоимостью 800 млн рублей такого качества?
Администрация позаботилась о том, как дети будут добираться до городских окраин, и организовала к школе бесплатный проезд. Как сообщает прокуратура, подвоз детей к зданию школы осуществляется 4-мя школьными автобусами по два рейса с охватом 248 детей, с 6:45 до 8:20. В школе обучаются 700 детей. То есть, две трети учеников оплачивают проезд за свой счет. Причем, администрация и тут посодействовала – провела работу с перевозчиками, чтобы снизить стоимость проезда с 17-ти до 15-ти рублей. Это, конечно же, меняет дело, теперь все в порядке.
Просто к слову: согласно прямому указанию Конституционного суда РФ организация бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, представляет собой специальную форму обеспечения территориальной доступности образовательных организаций, рассчитанную на ситуации, когда на конкретной части территории муниципального района или городского округа отсутствует возможность обеспечения территориальной доступности образовательной организации иным образом.
Вероятно, в скором времени прокуратура внесет представление, а администрация устранит нарушение путем составления некого протокола задним числом.
При этом, по мнению прокуратуры, место размещения школы определено планом комплексной застройки территории восточного жилого микрорайона г. Борисоглебска.
Место размещения школы действительно было определено генпланом и планом комплексной застройки, однако не там, где ее построили, а в центре так и не появившегося микрорайона.
Кстати, о микрорайоне-призраке: хотелось бы понять, когда появиться и появиться ли вообще. Или социальная инфраструктура останется в чистом поле?