Законопроект, который позволит региональным и муниципальным депутатам не заполнять ежегодную «антикоррупционную» декларацию в отношении себя и членов семьи, внесен в Госдуму 1 декабря.
Предлагается упростить порядок декларирования доходов, расходов, имущества и года обязательств имущественного характера депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатами представительных органов муниципальных образований. Законодательная инициатива касается депутатов, которые осуществляют полномочия на непостоянной основе, без отрыва от основной деятельности. То есть, парламентариев, которые совмещают депутатскую работу с работой в учреждениях или на предприятиях – 90% депутатского корпуса.
По закону, на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования. К примеру, в Воронежской Гордуме на постоянной основе работают только ее председатель Владимир Ходырев, председатели постоянных комиссий Сергей Колиух и задержанный вчера Роман Жогов.
Авторы законопроекта Андрей Клишас и Павел Крашенинников указывают, что ежегодное прохождение процедуры декларирования создает избыточные трудности при сборе необходимых документов.
Законопроект предусматривает, что депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях:
- в течение 4-х месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного депутатского мандата;
- в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за 3 последних года.
При этом инициативой предусматривается, что доступ к декларациям будет осуществляться в соответствии с федеральными законами и указами президента. На сайтах законодательных органов субъектов РФ и сайтах представительных органов муниципальных образований будет размещаться только обобщенная, статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции, без указания персональных данных.
Если инициативу примут, будут внесены изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». Также будет невозможно ответить на вопрос, кто из депутатов – самый богатый.
По итогам 2021 года в Воронежской городской Думе топ наиболее состоятельных парламентариев возглавляет Вадим Клецов – он задекларировал доход в размере 44,05 млн рублей, а его супруга – в размере 92 млн рублей. Самым обеспеченным депутатом в областном парламенте можно назвать главу крестьянско-фермерского хозяйства в Хохольском районе Александра Князева, который задекларировал 1,67 млрд рублей.