Сегодня состоялось совещание у главы города Вадима Кстенина по вопросу разработки проекта комплексного развития территории жилых кварталов, прилегающих к улице 9 Января (остановка «Газовая»). В нем приняли участие представители профильных структур администрации и потенциальные инвесторы.
Речь идет о кварталах, ограниченных улицами Малаховского, Семилукской и Краснодонской.
— Проект ранее не заинтересовал потенциальных инвесторов, потому что при его реализации им предстояло не только расселить горожан из 28 ветхих двух- и трехэтажек, общей площадью в 19,5 тысячи кв.м., но также построить школу на полторы тысячи мест и детский садик на 280. С учетом возможных на этой территории параметров строительства «выход» нового жилья не превысит 140 тысяч квадратов. В этих условиях рассчитывать, что бизнес создаст и подарит городу соцобъекты, вложения в которые можно грубо оценить в 2 млрд рублей, излишне оптимистично. Чудес не бывает. – поделился Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.
Расположенные на этой территории аварийные дома необходимо расселить, в связи с этим поиск вариантов реализации проекта продолжается.
Мэр отметил, что люди должны иметь возможность переехать в безопасное новое жилье в обозримой перспективе. Продолжается поиск компромиссов между интересами горожан и экономикой застройщиков.
Решить проблему возможно путем размещения школы на имеющемся поблизости земельном участке. Однако, этому препятствует соседство с ручьем «Голубой Дунай», который является участком ливневого коллектора, открытым в этом месте. В целях повышения комфортного проживания по соседству людей, Вадим Кстенин предложил спрятать поток в трубу диаметром 2 метра. Расходы на инженерные работы и на проектирование школы могут взять на себя строители.
— Тогда в рассматриваемом под КРТ квартале можно будет запланировать больше жилья, но только им развитие территории не должно ограничиваться. Поэтому в обязательствах застройщиков закрепим возведение детского сада, который будет безвозмездно передан муниципалитету, прокладку дорог и пешеходных связей, а также создание новой озелененной территории. Убежден, комплексный подход должен включать в себя благоустроенные скверы, места для детских игр и отдыха. – заключил глава города.
Итогом совещания стало согласие потенциальных инвесторов с новой идеологией развития территории, как и с возможностью взять на себя предложенные финансовые обязательства. Теперь им предстоит просчитать экономическую модель проекта. В свою очередь профильные управления администрации должны проработать предложенные корректировки для проведения повторных торгов.