Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации 22 декабря. Что отвечал глава региона – краткий обзор «Полиграф.Медиа».
О «снежном коллапсе» и проблемах, связанных с ним
Глава Воронежской области сообщил, что руководитель ГЖИ региона Дмитрий Соломаха получит выговор из-за заваленного снегом города.
«Это последнее китайское предупреждение перед увольнением», — заявил Гусев.
«Я в меньшей степени готов критиковать уборку дорожной сети. Такой снегопад к нам приходит раз в несколько десятилетий. Нет экономического смысла держать такое количество техники, чтобы с ним справиться. Планируем доводить до разумных нормативов количество техники и персонала, а также развивать отношения с партнерами, которые будут нам помогать»
О рождаемости в регионе
Губернатор отметил, что ситуация с рождаемостью сложная — коэффициент очень низкий. Он также сообщил, что меры материального стимулирования себя исчерпали. Нужно мотивировать на понижение возраста для рождения первого ребёнка. По поручению Президента общий комплекс мер разрабатывается на федеральном уровне, а в регионе планируют его дополнять.
О транспорте
Александр Гусев считает, что некоторые частные транспортные компании сознательно не выпустили автобусы на линию во время снегопада и после него, что послужило причиной еще больших пробок в Воронеже.
«Мы подумаем, нужны ли нам в принципе такие партнеры. Возможно придется разорвать с ними договорные отношения»,- заявил губернатор.
Также в правительстве подготовили обращение в прокуратуру по факту некачественного транспортного обслуживания.
«Я не поддерживаю идею восстановления трамваев в том виде, какими они были — медленными, неудобными и непопулярными». По мнению Александра Гусева, рельсовый транспорт имеет перспективы, но пока эта перспектива не находит материальных действий в поддержку.
Глава региона оценил перспективы создания метробуса в Воронеже и отметил, что сначала предстоит реконструировать главные улицы. Работа в этом направлении ведется, в частности, речь идет о дублере Московского проспекта.
«Мы искренне полагали, что с поддержкой федерального центра сможем заняться метро», — рассказал Александр Гусев. Однако в 2020 году на федеральном уровне было принято решение не выделять средства на создание подобных проектов.
О ЖКХ
ГК «ПИК-Комфорт» по-прежнему хочет уйти из Воронежа. Однако не нашлось покупателей, готовых взять под управление воронежские многоэтажки, принадлежащие компании. Александр Гусев сообщил, что власть готова помочь передать дома городским УК, но те должны брать не только экономически выгодные дома.
О кадровой реформе в Правительстве
«Смена названия не влияет на работоспособность сотрудников. Изменения произошли, но не кардинальные. Замещений на должности проводить не будем, ищем кандидатов на вакантные места».
Помимо этого, губернатор сообщил, что глава администрации Терновского района Воронежской области Павел Чибисов возглавит Министерство физической культуры и спорта региона. Сейчас идут последние согласования.
О бюджете региона
«Мы пока не видим сложностей по Бюджетным процессам в 2024 году», — заявил Александр Гусев.
Видимый сейчас дефицит — исключительно технический. Не видны федеральные средства и переходящие остатки. По итогам года бюджет не будет дефицитным. Критического секвестирования в части федеральных средств нет.
Губернатор отметил, что Стадион Профсоюзов приобрели за 200 миллионов рублей, а на реконструкцию театра оперы и балеты будут искать федеральные средства после создания проекта. Его планируют разработать к концу января.
Гусев ответил на вопрос о возможном перераспределении налоговых отчислений в пользу Воронежа: «Наша задача развивать территорию региона более-менее равномерно».
О мигрантах
«Острой проблемы с наличием мигрантов в Воронежской области нет. Нет необходимости заниматься увеличением квот для иностранных граждан, нужно заниматься тем, чтобы привлекать на работу коренных жителей Воронежской области», — отметил Гусев.
ФОТО: пресс-служба Правительства Воронежской области