13 декабря в Москве состоялась встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева с заместителем председателя Госдумы РФ Алексеем Гордеевым.
Основное внимание было уделено анализу предварительных итогов социально-экономического развития региона за 2024 год.
Губернатор отметил, что несмотря на существующие сложности, Воронежская область демонстрирует положительную динамику в вопросах увеличения средней заработной платы.
— Средняя заработная плата жителей региона выросла на 19% по сравнению с предыдущим годом, и в сентябре 2024 года составила почти 62 тысячи рублей, — отметил Александр Гусев.
Также произошел значительный рост в строительной отрасли: объем выполненных строительных работ за январь–октябрь 2024 года в Воронежской области вырос на 13,1%, что почти в 6 раз превышает общий показатель по стране (2,2%). Финансовый объем строительства за этот период достиг 157,7 миллиарда рублей.
— Показатели роста по вводу нового жилья также опережают средние по России: 112,6% в нашем регионе против 101,6% в целом по стране, — добавил Гусев.
На фоне этого губернатор подчеркнул, что за 2024 год заметно выросла потребительская активность населения, что стало важным стимулом для экономического развития. Темпы роста оборота розничной торговли по итогам 10 месяцев (108,7%) почти в 2 раза превысили показатели 2023 года (104,6%). В абсолютном выражении оборот розницы составляет 751,5 млрд рублей.
Еще одной важной темой беседы стало развитие агропромышленного комплекса региона, особенно в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства. По предварительным расчетам, в 2024 году Воронежская область собрала 4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, 1,1 миллиона тонн подсолнечника и 473,5 тысячи тонн сои. Урожай сахарной свеклы составил 5 миллионов тонн, из которых переработано уже 3,5 миллионов, что позволило получить 539,8 тысяч тонн сахара. Кроме того, произведено 1 миллион тонн молока.
— Агропромышленный комплекс региона играет значимую роль в укреплении продовольственной безопасности страны. Однако параллельно с этим необходимо сфокусироваться на улучшении жизненных условий в сельских территориях благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Несмотря на увеличение выделяемых ресурсов, наблюдается сокращение числа реализуемых проектов из-за роста их стоимости. Чтобы этого избежать, важно контролировать ценообразование и не допускать необоснованных увеличений затрат на проекты КРСТ, — отметил Алексей Гордеев.