16 декабря губернатор Воронежской области Александр Гусев провел плановое оперативное совещание, на котором обсудили ключевые вопросы региона.
Министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов подвел итоги уборки сельхозкультур и рассказал о подготовке к весенним работам 2025 года. В этом году собрано 4,06 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, почти 5 млн тонн сахарной свеклы и 1,15 млн тонн подсолнечника. Однако из-за аномальной засухи весной и летом полевые работы пришлось сократить: озимыми культурами засеяно 95% от плана (692,5 тыс. га), а оставшиеся площади займут яровые культуры.
Тем не менее состояние озимых на данный момент оценивается как хорошее и удовлетворительное благодаря благоприятным осадкам. К тому же 90% обследованного зерна относится к продовольственному, что значительно выше прошлогоднего показателя. Для интенсификации урожайности было внесено 157,3 тыс. тонн минеральных удобрений (106% от запланированного объема), а семена озимых заготовлены на все 100%. Заготовка семян яровых культур для урожая 2025 года также продолжается, и планируемый объем составит 164,38 тыс. тонн. Министр добавил, что область обеспечена техникой для полевых работ следующего сезона.
Губернатор поручил активизировать сотрудничество с местными производителями семян, чтобы поддержать их сбыт. Он отметил, что важно ориентировать аграриев на местную продукцию.
Далее министр цифрового развития региона Денис Волков отчитался о ходе реализации программы импортозамещения. Он сообщил об итогах внедрения российской операционной системы Astra Linux в госорганах области. Губернатор подчеркнул, что модернизацию оборудования следует проводить разумно, учитывая реальные потребности. Также он акцентировал внимание на важности обеспечения защиты данных.
Завершая совещание, военный комиссар области Сергей Панков сообщил о ходе осеннего призыва на военную службу. В областные комиссии вызвано 8747 человек, законные решения приняты в отношении всех: призвано 1072 человека (106,7% от нормы), освобождено 1791, отсрочки получили 5877, а 7 человек направлены на альтернативную службу. Задание на осенний призыв было выполнено еще до 16 декабря.
— Достигнутые результаты — это показатель вашей отличной работы. Прошу сохранить нынешние темпы, — отметил Губернатор.
Общественное пространство: успехи и планы на будущее
О ходе реализации проекта «Царский сад» в Богучарском муниципальном районе выступил с докладом глава района Валерий Кузнецов.
— Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» удалось преобразовать общественное пространство. В процессе приняли участие сотни местных жителей, что сделало проект востребованным и привлекательным как для богучарцев разных возрастов, так и для туристов, — подчеркнул Валерий Кузнецов.
Общественную территорию для благоустройства выбирали сами жители. Парк, расположенный на берегу реки Богучарки рядом с исторической частью города, преобразован на площади 2,5 га. Концепт «Вид на Царский сад» включает три зоны: парк, спортивную площадку и пляж.
Пешеходные маршруты, хвойные насаждения, арт-объекты, качели, зоны отдыха, малые архитектурные формы, парковые светильники — все это связано единой концепцией вокруг центральной платформы с входной группой и смотровой башней. Также предусмотрена открытая сцена с амфитеатром.
Прибрежная зона адаптирована для отдыха: обустроены пирсы для катамаранов и лодок, рыболовные платформы и мостки для выхода к воде. Пляж включает зоны с навесами и площадки для волейбола и футбола. В спортивной зоне установлены воркаут-комплексы, детские площадки, памп-трек, а также игровые зоны. Сумма вложений в проект составила 75 млн рублей.
— Природа в Богучарском районе действительно неповторимая. Такие пространства нужно развивать, поддерживать и следить за их благосостоянием. Финансирование на содержание парков должно быть заложено в бюджете, чтобы не допустить их запустения спустя пару лет, — отметил Александр Гусев. — Кроме того, для запуска развития прилегающих районов можно привлекать частный бизнес.