Депутаты Госдумы намерены предоставить регионам больше полномочий для решения вопросов достройки и сноса недостроенных зданий. На примере Воронежа можно увидеть, насколько актуальна такая инициатива.
Отсутствие действенных инструментов для завершения или сноса недостроенных зданий в России остается одной из ключевых проблем строительной отрасли. Об этом сообщил Сергей Пахомов, председатель Комитета по строительству и ЖКХ. Депутаты Государственной Думы планируют расширить полномочия регионов, что поможет эффективно решать эти вопросы.
Согласно новому плану, регионы получат возможность самостоятельно управлять проблемными объектами. Они смогут обязывать владельцев завершать строительство или сносить недостроенные здания в установленные сроки. Также предусмотрен механизм, позволяющий брать такие объекты под управление регионов.
В Воронеже проблема недостроев особенно актуальна. Они портят облик города и часто становятся местом пребывания бездомных, некоторые из них представляют опасность для жителей соседних домов. За состоянием таких зданий никто не следит.
Например, многоквартирный 17-этажный дом на улице Серафимовича, 22а, не достроен с 2013 года. Застройщик ООО «Воронежская домостроительная компания — 2010» обанкротился, и объект был выставлен на аукцион в 2021 году. Дом приобрело ООО «Олимп-строй» за 81,3 млн рублей, но до сих пор здание находится в удручающем состоянии.
Еще один недострой — дом на улице 45-Стрелковой Дивизии, 145. В ноябре 2020 года на «Федресурсе» появилось сообщение о продаже недостроенного объекта, и земельного участка площадью 825 кв.м., по начальной цене 30 млн рублей. Аукцион проводился в рамках дела о банкротстве Басария Абесалома Резоевича, его результаты не известны. В Северном районе, на Московском проспекте, 145в, рядом с военным городком, находится еще одно недостроенное здание. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
В центре города, на улице 25 Октября, рядом с Покровской церковью, расположен семиэтажный дом. В 2010 году Нона Корчинова, собственник участка, построила его без разрешения властей, привлекая средства частных лиц. В 2011 году суд обязал ее снести здание, но этого не произошло. В 2014 году мэрия изменила статус участка, разрешив многоэтажную застройку, а в 2016 году разработала план завершения строительства. Тем не менее, в 2024 году опять поступали жалобы от жителей на падающую кровлю недостроя.
В официальном реестре проблемных объектов сайта наш.дом.рф из Воронежской области числится только один объект — жилой комплекс «Первомайский, 2-я очередь» в городе Нововоронеж на улице Первомайская. Площадь этого строительства составляет 7 697 кв. метров. Застройщиком проекта выступает компания ООО «Феникс». h
Предложенные изменения в законодательстве позволят регионам активнее заниматься решением проблем недостроенных объектов, что должно положительно сказаться на общей ситуации в городах России.