3 марта текущего года губернатором Воронежской области было проведено еженедельное оперативное совещание, на котором был поднят вопрос выделения субсидий на ремонтные работы автомобильных дорог местного назначения.
Выделение субсидий на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения является важной задачей для обеспечения безопасного и эффективного транспортного сообщения в стране. Эти дороги играют ключевую роль в экономике, связывая регионы, способствуя развитию торговли и обеспечивая доступ к социальным услугам.
Кроме того, выделение субсидий на ремонт дорог позволяет оптимизировать бюджетные расходы. Эффективное использование средств на дорожное строительство и ремонт может снизить затраты на транспортировку и логистику, что в конечном итоге отражается на ценах для потребителей.
Александр Гусев отметил, что в этом году будет целесообразней повысить финансирование ремонта и инфраструктуры автомобильных дорог, потому он поручил «быстро внести необходимые изменения в бюджет».
С докладом на совещании также выступил министр дорожной деятельности Максим Оськин, напомнив о том, что субсидии получит любой субъект Воронежской области (район, городской округ или городское поселение) с населением менее 1 млн человек. В текущем году размер субсидий по словам министра запланирован до 4 млрд. рублей. Помимо этого, заключены 17 соглашений на 1,2 млрд рублей (входящих в выделенные 4 млрд) и ещё 44 соглашения находятся в стадии заключения.
Ведя речь о совместных задачах с муниципалитетами, Оськин предложил сформировать этап пятилетних программ ремонта автодорог, который исходит из принципов приоритетности: усилить контроль качества за выполняемыми мероприятиями, рассказывать жителям об объектах ремонта и их сроках, а также реализовывать мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения.
Министром также было отмечено и то, что выделенные субсидии пойдут на уже упомянутое повышение безопасности дорожного движения. По предварительным данным, на эти цели будет выделено 200 млн рублей, что пойдут на:
•восстановление остановочных павильонов и тротуаров;
•установку/замену дорожных знаков;
•обустройство пешеходных переходов;
•улучшение освещения.
«Общая протяженность восстановленных местных дорог с твердым покрытием, которые были переведены из грунтового в переходной щебеночный тип, составила порядка 3,8 тыс. км за период шестилетнего мероприятия. В рамках этой программы 2,2 тыс. км местных дорог были переведены на капитальный тип покрытия. Эти изменения значительно сократили протяженность дорог с грунтовым покрытием и обеспечили улучшение транспортной доступности для жителей. Например, если в 2020 году доля асфальтобетонного покрытия составляла всего 17 %, то к 2024 году этот показатель возрос до более чем 55 %. Такие результаты подчеркивают успешность проведенных мероприятий и их положительное влияние на инфраструктуру региона», – отметил Максим Оськин.
Успех данной программы не только улучшил состояние дорожной инфраструктуры, но и способствовал экономическому развитию региона. С увеличением доли асфальтобетонных дорог значительно повысилась безопасность передвижения, что, в свою очередь, снизило количество дорожно-транспортных происшествий. Это особенно важно для сельских районов, где доступ к качественным дорогам может стать решающим фактором для привлечения инвестиций и развития бизнеса.
В рамках программы также предусмотрены меры по поддержанию и обслуживанию вновь построенных дорог. Регулярный мониторинг состояния дорожного покрытия и своевременный ремонт позволят сохранить достигнутые результаты на долгие годы. Важно, чтобы жители региона чувствовали свою причастность к этому процессу, поэтому планируется активное вовлечение местных сообществ в обсуждение будущих проектов и инициатив.