Полиграф.Медиа

О «метробусе» и транспортных проблемах Воронежа

Тема с пробками в Воронеже достаточно старая и решать ее пытались в разные годы. Пока, правда, безуспешно. Еще в начале двухтысячных было предложено построить на Московском проспекте монорельс — поезд с несколькими вагонами, который бы «ходил» по эстакаде.

Одновременно «кипела работа» по  демонтажу трамвайных линий. В итоге трамвай ликвидировали, а идею  с монорельсом  так и не реализовали, из-за отсутствия опыта подобного строительства. Между прочим, трамвай считается вторым видом транспорта по провозной способности после метрополитена, идеально подходит для крупных пассажиропотоков и двигался он по выделенной линии, что особенно важно для крупных городов. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. 

В 2017 году региональные власти вновь задумались о транспортных проблемах населения. В этот раз возникла идея наземного метро по проекту японских специалистов. Предполагалось, что оно заместит 60% наземного транспорта. Проект предусматривал строительство трёх линий и пересадочных станций: «Центральной» (на площади Ленина), «Кольцовской» (пересечение ул. Плехановской и Кольцовской) и «Воронеж I» (железнодорожный вокзал). От этой идеи также отказались теперь уже ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры в городе и слишком большой стоимости.

Время идет, проблемы не решаются, а город продолжает активно застраиваться новыми районами, особенно в северной части. Старую систему советских трамваев уже не восстановить, а необходимость в магистральном транспорте ощущается все острее.

Воронеж — крупный город, а разветвленной сети рельсового транспорта не имеет. В связи с этим появилась идея о создании в Воронеже «метробуса»  — своего рода трамвая без рельсов. Метро слишком дорого, а метробус, как промежуточный вариант, вполне может обеспечить более эффективное транспортное сообщение в городе. Да и капитальные затраты на внедрение скоростного автобуса ниже, чем для легкорельсового транспорта.  Впервые проект «метробуса», которым предлагалось до 2025 года проложить по Московскому проспекту первую линию — от ВГУ до аэропорта (22 км) был представлен Правительству области в 2021 году. 

О метробусе. По сути, метробус — это способ организации скоростного движения, предполагающий наличие выделенной полосы в середине проезжей части. Обычно полоса для метробусов  соединяет одну конечную остановку с другой. Пассажиры садятся в общественный транспорт на станциях, где установлены  турникеты, терминалы (для оплаты),  схема метробусных линий и электронное табло со временем прибытия транспорта. Система  напоминает работу метрополитена, только более дешёвую и доступную. Главное преимущество — скорость и гарантированное расписание. Это, конечно, в идеале. 

Для реализации проекта предполагается много работы и миллиарды рублей: обустройство дорожниками выделенной полосы в центре проезжей части, установку остановочных комплексов, организацию дополнительных пешеходных переходов, а также строительство новой эстакады. Но реализация проекта необходима Воронежу, причем в самое ближайшее время.   

По словам мэра города Сергея Петрина, проектная документация на метробус может быть готова до конца текущего года. Проектом предусмотрено, что запуск  линий метробуса будет осуществляться на 18 улицах города: по 20-летию Октября, Кольцовской, Плехановской, Кирова, Ворошилова, Ленина, Пеше-Стрелецкой, Героев Сибиряков, Владимира Невского, Генерала Лизюкова, Брусилова, Маршала Жукова, Лебедева, Новосибирской, бульвару Победы, а также по Московскому, Ленинскому проспектам и проспекту Революции.

Он также подчеркнул, что подготовка проектной документации и реализация самого проекта будет зависеть от софинансирования из федерального  бюджета.

С 24 по 26 февраля текущего года в рамках Дней субъекта РФ в Совете Федерации проходило обсуждение социально-экономического потенциала Воронежской области. На заседании Комитета СФ по экономической политике были представлены перспективные объекты для возможного включения в федеральные проекты. В частности, речь шла о реализации в Воронежской области проекта по созданию до 2030 года системы магистрального пассажирского транспорта «метробус» протяженностью 74,5 км и стоимостью более 17 млрд рублей.

Проект уже получил положительное заключение экспертного совета в составе документов транспортного планирования Воронежской области. Ожидается рост годового пассажиропотока в 13 раз, что органы власти связывают с повышением общего уровня жизни и соответственно социальной активностью и мобильностью населения, а также улучшением в области экологической ситуации.

Родиной метробуса считается Бразилия. Первая ветка появилась в городе Куритиба в 70-х годах прошлого века. Из-за резкого роста населения необходимо было кардинально решать проблему перевозки, но на метро денег не было. Запустили по выделенным полосам автобусы, впоследствии модернизировав отдельные элементы. В те годы это был технологический прорыв.

Линии метробусов есть, например, в городе Хайфа в Израиле (называется метронит). Схожая схема движения в Бостоне, Лос-Анджелесе, Стамбуле. Больше всего метробусов в странах Латинской Америки. Имеются линии метробусов в Казахстане, Узбекистане и Киргизии и др.

В России этот вид скоростного транспорта действует только в Белгороде. Метробус там появился в 2020 году на одной из главных улиц города. По линии метробуса ходит обычный транспорт, а вместо станций с терминалами и турникетами  обычные остановки посреди проезжей части без расписания и указания маршрутов, но  жителям нравится. Благодаря специальной выделенной полосе с преимуществом на дороге они стали в разы быстрее добираться до дома, работы или учёбы.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.