Полиграф.Медиа

Профориентационная деятельность Воронежского государственного технического университета

В рамках популяризации инженерного образования и ранней профориентации школьников, ВГТУ активно работает над решением задачи обеспечения промышленности страны квалифицированными инженерными кадрами.

В этом контексте университет акцентирует внимание на нескольких ключевых направлениях своей деятельности. Вот несколько из них:

  • создание и реализация инженерных классов (включая сетевые), которые позволяют школьникам погрузиться в мир инженерии и получить практические навыки; данные классы формируют у учащихся интерес к техническим специальностям и помогают им осознать важность инженерного образования для будущей карьеры;
  • организация и проведение олимпиад технической направленности, которые способствуют выявлению и поддержке талантливых школьников;
  • проведение мастер-классов и экскурсий для школьников в лаборатории и на ведущие предприятия региона в рамках акции «Неделя без турникетов» (данные мероприятия позволят учащимся увидеть реальную работу инженеров, познакомиться с современными технологиями и понять, как теоретические знания применяются на практике);
  • проектная работа со школьниками, в том числе, в условиях реализации совместных мероприятий. Университет активно сотрудничает с центрами развития талантливой молодежи, такими как Орион и Сириус, реализуя мероприятия, которые помогают школьникам развивать свои идеи и проекты в инженерной сфере;
  • поддержка и развитие кружкового движения (создает дополнительные возможности для углубленного изучения инженерных дисциплин и формирования сообщества единомышленников среди школьников).

В настоящее время Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) активно участвует в реализации регионального проекта «Акселератор персональных профессиональных маршрутов». Эта стратегическая образовательная инициатива Воронежской области направлена на создание инженерных сетевых классов, которые обеспечивают эффективную предпрофессиональную подготовку и погружение учащихся в передовые программы индустрии.

На сегодняшний день в рамках проекта реализуются 7 образовательных программ, в которых участвуют 1572 слушателя из 10-х и 11-х классов школ всех муниципалитетов Воронежской области. Это позволяет школьникам не только получить теоретические знания, но и развить практические навыки, необходимые для успешной карьеры в инженерной сфере.

В 2024 году в рамках внедрения модели непрерывной интегрированной подготовки было создано 2 профильных класса для школьников. Эти классы обеспечивают углубленное изучение предметов, связанных с инженерией, и способствуют формированию у учащихся необходимых компетенций для дальнейшего обучения и работы в высокотехнологичных отраслях.

В 2025 году в рамках образовательной реформы запланировано открытие инженерных классов, ориентированных на строительный профиль и техническую направленность.

Одной из ключевых особенностей новых инженерных классов станет практика на промышленных предприятиях региона. Это позволит учащимся не только получить теоретические знания, но и приобрести практические навыки, работая в реальных условиях. Сотрудничество с местными предприятиями обеспечит доступ к современным технологиям и методам работы, а также даст возможность студентам погрузиться в профессиональную среду, что значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

Активно участвуя в олимпиадном движении, университет выступает соорганизатором шести олимпиад, вошедших в Перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки России:

  • Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» (5 профилей);
  • Южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников «Архитектура и искусство»;
  • Объединенная межвузовская олимпиада школьников ОМО по математике;
  • Открытая олимпиада школьников по математике и информатике;
  • Олимпиада школьников «Надежда энергетики»
  • Олимпиада школьников «Физтех»

Также вуз выступает соорганизатором пяти олимпиад, вошедших в Перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Минпросвещения России:

  • Олимпиада школьников «Наследники Левши» по физике
  • Межрегиональный турнир «Инженерная опора Воронежской области»
  • Межрегиональный математический турнир имени А.П. Киселева
  • Олимпиада «Я – бакалавр»
  • Олимпиада для школьников и студентов СПО «Электронный наномир»

С 2024 года университет выступает организатором собственной олимпиады для школьников и выпускников СПО «Инженер» по черчению и компьютерной графике.

На протяжении 13 лет вуз проводит Всероссийский Конкурс исследовательский проектов, выполненных школьниками при научном консультировании Ученых Международной ассоциации строительных вузов (по системе «ОДАРМОЛ»). Ежегодно участниками проекта становятся более 200 школьников из разных областей Черноземья.

В 2025 году в олимпиадах и конкурсах ВГТУ приняли участие более 6000 школьников и студентов СПО.

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.