Полиграф.Медиа

На прошедшем заседании Правительства области в Петропавловском районе заявили о важности роста зарплат и справедливом финансировании районов

17 июня на выездном заседании правительства Воронежской области, прошедшем в Петропавловском районе, губернатор заслушал отчеты о выполнении майских указов президента, касающихся повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Особое внимание было уделено медицинским учреждениям.

Министр здравоохранения области, Игорь Банин, представил данные о росте среднемесячной заработной платы медицинских работников за 2024 год по сравнению с предыдущим годом. Согласно его докладу, зарплаты врачей и специалистов с высшим медицинским образованием увеличились на 13 068 рублей, что составляет прирост в 15,1%. Средний медицинский персонал стал получать на 6 265 рублей больше, что соответствует росту в 14,4%. Наиболее значительный рост зафиксирован у младшего медицинского персонала – их зарплаты выросли на 8 053 рубля, или на 20,6%. Министр подчеркнул, что такие темпы роста позволяют обеспечить опережающее увеличение заработной платы в годовом исчислении.

Власти области представили данные о доходах работников социальной и образовательной сфер. Согласно отчёту, в 2024 году средняя зарплата социальных работников достигла 50 623 рублей, что превышает средний доход по региону, составляющий 48 964 рубля. К лету 2025 года этот показатель вырос до 54 303 рублей.

Что касается сферы образования, то в 2024 году педагоги дошкольных учреждений в среднем получали 48 003 рубля в месяц, что на 16,1% больше, чем годом ранее. Зарплата учителей общеобразовательных школ составила 50 970 рублей, превысив средний доход по области на 4,1%. По сравнению с 2023 годом, их зарплата увеличилась на 13,4%.

В регионе наблюдается положительная динамика в оплате труда работников культуры. По данным, озвученным Марией Мазур, средний доход в отрасли достиг 50 962 рублей, что немного превышает среднемесячный доход от трудовой деятельности в целом по области.

В текущем году отмечен существенный рост выплат работникам культуры. В областных учреждениях средняя зарплата увеличилась на 16,8%, достигнув 60 846 рублей. В муниципальных учреждениях рост составил 15,9%, и средний доход теперь равен 45 282 рублям.

В прошлом году область продемонстрировала достойные результаты, заняв девятую позицию среди регионов Центрального федерального округа по уровню средней зарплаты в сфере культуры. На оплату труда работников было выделено 3,8 миллиарда рублей.

Александр Гусев, в свою очередь, акцентировал внимание на необходимости дальнейшего повышения зарплат бюджетников, особенно для специалистов с низким уровнем дохода.

— Мы планируем, что заработная плата в 2025 году вырастет не на 5%. Уже по итогам четырех месяцев видим увеличение почти на 20% – возможно, темпы немного замедлятся, но в пределах 15 – 18% рост будет. Поэтому прошу, уважаемые коллеги, сейчас вместе с финансистами прорабатывайте сроки и этапы повышения, чтобы обеспечить целевой уровень по указным категориям работников. И, как мы договаривались, по неуказным рост тоже должен быть не ниже, а по низкооплачиваемым специальностям – может, и выше, — заявил глава региона.

На данном заседании также был представлен доклад, посвященный оценке эффективности реализации государственных программ за 2024 год. Первый заместитель министра экономического развития региона Константин Хорошев подчеркнул важность этих программ как ключевого инструмента, который связывает стратегическое и бюджетное планирование. Он отметил, что около 96% всех бюджетных расходов сосредоточено в 24 государственных программах, что подчеркивает их значимость для развития региона. Это позволяет более эффективно распределять ресурсы и достигать поставленных целей, что, в свою очередь, способствует улучшению качества жизни жителей области.

В прошлом году на реализацию различных социальных программ было выделено внушительные 201,1 миллиарда рублей. Как и в предыдущие годы, социальная сфера остается приоритетным направлением и получает наибольшую долю бюджетных средств.

— Значительную государственную поддержку (это более 2 млрд рублей) из федерального бюджета получили 4 госпрограммы на сумму 17,1 млрд (что составляет 74% от общего объема федеральных средств). Это «Развитие образования» (5 млрд рублей), «Развитие здравоохранения» (4,4 млрд), «Социальная поддержка граждан» (3,9 млрд) и «Развитие сельского хозяйства» (3,8 млрд). Привлечение федеральных средств существенно снижает нагрузку на областной бюджет и позволяет реализовывать запланированные социально значимые мероприятия, — отметил спикер.

В ходе обсуждения социально-экономического развития региона был затронут вопрос о финансовой поддержке территорий. В текущем году на реализацию 13 государственных программ, направленных на улучшение жизни в муниципалитетах, было выделено 37,8 миллиарда рублей. Эти средства, превышающие прошлогодние показатели почти на 3 миллиарда, были направлены на ключевые направления: модернизацию транспортной сети, развитие образовательной сферы и повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Глава региона подчеркнул необходимость тщательного анализа механизма распределения этих средств между районами. Его поручение направлено на достижение более справедливого и сбалансированного подхода к финансированию, чтобы каждый муниципалитет имел возможность эффективно решать стоящие перед ним задачи.

— Давайте еще раз вернемся к вопросу субсидий нашим муниципальным образованиям. Нужно внимательно посмотреть на анализ распределения и провести определенное выравнивание. Мы уже изменили подход: теперь сигналы по областной адресной инвестиционной программе привязаны к экономическим процессам на территориях. Но один из ключевых факторов – численность населения. Если мы из года в год недофинансируем какие-то районы при схожих демографических условиях – это, безусловно, несправедливо. Я прошу провести пятилетний анализ и при формировании бюджета на 2026 год уже внести корректировки, чтобы система была честной и обоснованной, — отметил Александр Гусев.

В ходе заседания Александр Гусев также поручил усилить ответственность за исполнение программ капитального ремонта. Глава региона также призвал наладить регулярный мониторинг.

— Уважаемые коллеги: и отраслевые структуры, и муниципальные образования! Вы больше всех заинтересованы в том, чтобы эти программы реализовывались своевременно и масштабно. Давайте обратим на это особое внимание. Я прошу подготовить мне помесячный отчет об исполнении плана капитального ремонта. Понимаю, это дополнительная работа, но она необходима. Нужно провести анализ в нынешнем году, чтобы в следующем избежать сбоев. Мы с трудом сформировали эту программу: она новая для нас. В бюджете никогда не было отдельной статьи, но мы нашли ресурсы, финансовые резервы и начали ее реализацию. Поэтому особенно обидно видеть, что исполнение пока не самое эффективное, – заключил глава Воронежской области.

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.