Департамент строительной политики Воронежской области приступил к поиску подрядчика для выполнения работ по реставрации лестницы южного ризалита объекта культурного наследия федерального значения «Здание Путевого дворца», расположенного на проспекте Революции, 18. Информация появилась на портале госзакупок 28 октября.
Ризалит – часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту. Начальная цена контракта составила 5,4 млн рублей. Средства на реставрационные работы выделены из областного бюджета.
Завершить работы необходимо до 1 декабря текущего года. Одним из условий контракта является наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Путевой дворец или, как его называют краеведы, Воронежский дворец построен в 1777 – 1779 годах по проекту губернского архитектора Н. Н. Иевского в стиле барокко как жилой дом воронежского губернатора генерал-поручика Ивана Алексеевича Потапова. Является единственным в городе зданием дворцового типа.
С этим домом связано несколько легенд. По одной из них он был построен для отдыха Екатерины II во время ее поездки в Крым. Отсюда название памятника, указанное в постановлении Правительства в 1960 году – «Здание Путевого дворца, XVIII в.», а также название «Бывший Екатерининский Путевой дворец». Однако маршрут императрицы не проходил через город Воронеж, и здание с Екатериной II никак не связано. Только в 1980-е годы, благодаря исследованиям воронежского историка Александра Акиньшина, удалось точно установить владельца и дату постройки здания.
В 1911 году дворец был передан под помещение губернского музея. Во время войны здание пострадало от пожара и было восстановлено в 1952 – 1953 годах под наблюдением архитектора Г. В. Здебчинского. В настоящее время здание занимает Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского.
ФОТО: группа в ВК «Музей изобразительных искусств имени Крамского»