С целью осуществления контроля, мэр города Вадим Кстенин посетил крупнейший водозабор, обеспечивающий водой Коминтерновский, Центральный, Ленинский и частично Советский районы. В настоящее время там идут работы по бурению новых скважин и восстановлению тех, у которых снизилась добыча воды.
Там состоялась встреча с генеральным директором «РВК-Воронеж» Олегом Николаенко.
– Сегодня на водоподъемной станции работают три буровые организации, которые мы привлекли сверх плана, чтобы начать перебуривание скважин уже в феврале. Работы идут с опережением на этой станции, новые скважины появятся в этом году еще на одной ВПС, – доложил Олег Николаенко.
В январе в отдельных микрорайонах города возникли проблемы с водоснабжением. Это произошло в связи с остановкой работы более 10 скважин на водоподъемных станциях. В феврале было принято решение о переносе сроков бурения новых скважин с апреля-мая на более ранний срок. Тогда же началась работа. Таким образом, до конца апреля введут в строй четыре скважины. Такого количества скважин будет достаточно для того, чтобы обеспечить надежное водоснабжение.
– Сейчас уже одна скважина запущена в работу, еще две находятся на промывке и в ближайшее время будут подключены. Четвертая находится в работе и тоже будет введена в эксплуатацию в срок. На этом мы останавливаться не должны. До конца года пробурим еще семь скважин, и в плановом порядке будем заниматься восстановлением работоспособности других, – прокомментировал ситуацию Вадим Юрьевич.
В целях улучшения водоснабжения в городе, постоянно ведется работа по восстановлению производительности скважин. Однако совместными усилиями администрации города и «РВК-Воронеж» найден способ по реанимации скважин.
С этой водоподъемной станции стартовала реконструкция магистрального водовода диаметром 1000мм, который подает воду со станции первого подъема на станцию обезжелезивания и обеззараживания. Он обеспечивает беспрерывную подачу водоснабжения жителям трех районов города.
— До конца этого года между станцией первого подъема и станцией третьего подъема должен быть проложен новый водовод из высокопрочного чугуна, – рассказал мэр.
Кроме того, существующий ветхий водовод проложен в труднодоступной лесистой местности с неровным ландшафтом, оврагами и болотами, что значительно сказывается на сроках устранения нештатной ситуации.
Реконструкция магистрального водовода реализуется в рамках инвестиционной программы «РВК-Воронеж». Концессионер в текущем году запланировал затратить более 2 млрд рублей на реконструкцию и обновление водопроводно-канализационного хозяйства, помимо операционных затрат, которые идут на текущий ремонт и содержание сетей.
Одновременно с этим осуществляется обновление оборудования станции, что позволит также повысить надежность городской системы водоснабжения.
В ходе выезда глава Воронежа поднял вопрос о строительстве квартальных повысительно-насосных станций (ПНС) там, где уже давно наблюдается проблема с низким давлением на верхних этажах.
– Совместно с руководством «РВК-Воронеж» приняли решение о возможности и необходимости корректировки инвестиционной программы с целью строительства квартальных ПНС – за счет ресурсоснабжающей организации. В отдельных случаях на конкретных домах надо будет доводить до ума проектные решения и устанавливать то, что не было установлено еще в «лихие» 90-е. А там, где будут позволять условия и где есть земельные участки, на которых сможем расположить квартальные ПНС, будем их проектировать и создавать, – подытожил глава Воронежа.