​Что американская The Wall Street Journal думает о возможном снятии санкций с компаний Олега Дерипаски

Бизнес 28.04.2018, 15:03
Поделиться

«Полиграф.Медиа» приводит перевод статьи обозревателей The Wall Street Journal Скотта Паттерсона и Яна Тэлли о последних новостях санкционного скандала.

Попавший под санкции олигарх Дерипаска дистанцируется от РУСАЛа

Попавший под санкции российский миллиардер Олег Дерипаска согласился продать свою долю в En+ Group PLC, зарегистрированной в Великобритании компании, владеющей 48% алюминиевого гиганта Объединенная компания «РУСАЛ».

Дистанцировавшись от господина Дерипаски, известного как союзника президента России Владимира Путина, «РУСАЛ» и En+ могут избежать американских санкций.

Господин Дерипаска был в числе тех российских олигархов, которые вместе со своими активами были включены в последний санкционный список США в рамках усиления дипломатического и экономического давления администрации президента Трампа на Россию.

Включение господина Дерипаски в список повлекло серьезные финансовые последствия. «РУСАЛ» является крупным производителем и поставщиком алюминия. Санкции фактически запрещают американскому бизнесу вступать в деловые отношения с ним. Цены на акции «РУСАЛ» обвалились, в то время как цены на алюминий взлетели на фоне возможных нарушений поставок металла.

К концу пятницы (27.04.18 – прим. ред.) цены на алюминий упали более чем на 2%, поскольку на фоне информации об уходе Дерипаски и возможном снятии санкций с «РУСАЛа» инвесторы поверили в возможность альтернативного предложения.

В заявлении En+ говорится, что господин Дерипаска согласился снизить свою долю в компании ниже 50%, а также выйти из совета директоров. Скорее всего, его заявление было обусловлено продлением Министерство финансов США до 7 мая срока, до которого инвесторы могут дистанцироваться от попавшей под санкции компании. Изначально не было ясно, насколько была велика доля господина Дерипаски в компании, поскольку EN+ не раскрывал данную информацию.

Сокращение доли Дерипаски ниже 50% может позволить En+ убедить американские власти, что они и «РУСАЛ» больше не контролируются Дерипаской, а потому должны быть исключены из санкционного списка.

Ранее на этой неделе Министерство финансов США сообщило, что «РУСАЛ» может избежать попадания под санкции в случае, если господин Дерипаска будет лишен своих активов и откажется от контроля над компанией. Штаты под давлением европейских союзников, зависящих от российских поставок алюминия, продлили срок, до истечения которого инвесторы должны порвать контакты с токсичной фирмой.

Министр финансов США Стивен Мнучин намекнул, что именно Дерипаска, а не его активы, был главной мишенью санкций администрации Трампа.

«РУСАЛ» почувствовал влияние американских санкций из-за своих связей с Олегом Дерипаской», – заявил Мнучин в понедельник.

Однако официальные лица, вероятно, будут тщательно исследовать любую транзакцию, которая может быть связана с третьей стороной, которой, в частности, может оказаться господин Дерипаска.

Представитель Министерства финансов США заявил, что ведомство не вынесет новых решений или лицензионных действий, а также что у санкционной комиссии нет дополнительных мер, которые она могла бы предложить в отношении фирм, управляемых г-ном Дерипаской.

«Сокращение доли собственности со стороны лица, попавшего в санкционный список, вообще-то не является обязательным основанием для исключения из списка, – сказал представитель Министерства финансов. –Министерство проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на удаление из списка и не будет публично спекулировать относительно возможных сценариев и результатов».

Sulzer AG, швейцарская инженерная компания, имеющая значительную долю бизнеса в США, недавно согласилась выкупить собственные акции, чтобы снизить долю в компании другого российского бизнесмена, попавшего под санкции, ниже 50%. Этот ход может освободить компанию от запрета на ведение бизнеса в США.

Помимо холдинга «РУСАЛ», En+ владеет энергетическими активами в России. Их акции размещены на Лондонской бирже металлов. Согласно пятничному заявлению компании, председатель правления EN +, бывший британский парламентарий лорд Баркер Бэттлский попросил санкционную комиссию Министерства финансов США предоставить ему больше времени, чтобы компания могла избежать обещанного исключения с Лондонской фондовой биржи и продолжить реализацию стратегии избегания санкций, отстраняя господина Дерипаску на вторые роли в компании.

В заявлении сказано, что компания ожидает важного решения. По словам источника, знакомого с ситуацией, у En+ есть время до середины следующей недели, чтобы избежать исключения из реестра фондовой биржи, которое может произойти 7 мая, поскольку этот процесс приведет к свертыванию торговли.

Согласно FactSet, акции «РУСАЛа» потеряли 64% за этот год, En+ – 57%.

Цена алюминия с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов опустилась на 3,1%, до $2205 за тонну, продолжив предыдущее падение.

В последние недели цены на промышленный металл испытывали сильные колебания. Учитывая потенциальное влияние санкций на поставку алюминия, цены на металл изначально выросли в апреле до самого высокого уровня с 2011-го года. Цены упали почти на 10% в понедельник после того, как Казначейство задержало введение санкций в отношении «Русала» до октября и указало, что компания может избежать в черный список, если г-н Дерипаска лишится активов.

В отличие от случая с Sulzer AG, сокращение активов не всегда является простым делом, говорит Брайан О'Тул, бывший глава комиссии по санкциям Министерства финансов США, теперь являющийся старшим научным сотрудником Атлантического совета в Вашингтоне.

По словам господина О'Тула, в другом недавнем случае, когда Министерство финансов согласилось снять санкции с организации путем отстранения «токсичных» лиц, потребовалось больше года, чтобы удовлетворить американские власти. Он также добавил, что это очень сложный вопрос – не в последнюю очередь из-за политических трудностей, связанных с тем, что господин Дерипаска, обвиняемый Министерством финансов США в отмывании денег, вымогательстве и угрозах конкурентам, получает прибыль от продажи своих акций.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии