​Агросектор мяса и молока Воронежской области вырос на фоне увеличения господдержки

Бизнес 04.07.2018, 14:38
Поделиться

Воронежская область заняла пятое место по производству скота и птицы в России по итогам пяти месяцев 2018-го года с показателем 168,6 тыс. тонн продукции (на 36,9% выше результата за январь-май 2017-го года), сообщил Росстат.

В целом же по стране за январь-май текущего года производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,5% почти до 1,3 трлн рублей. В прошлом году за аналогичный период динамика была значительно ниже – 0,9%. И хотя основным драйвером воронежского агросектора традиционно является растениеводство, животноводство уверенно стремится к высоким результатам. С чем это связано, попытался разобраться «Полиграф.Медиа».

Нас обошли Белгород и Курск

  1. Среди регионов лидером по производству скота и птицы традиционно является Белгородская область, хотя там сельхозорганизации снизили показатели по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года на 1,3% до 691,8 тыс. тонн продукции.
  2. Второе место занимает Курская область с 220,5 тыс. тонн, что на 10,5% больше, чем годом ранее.
  3. К ней приближается Тамбовская область, нарастившая производство скота и птицы на 33,8% до 213,4 тыс. тонн.
  4. Четвертую строчку занимает Челябинская область, хотя здесь сельхозорганизации сократили объемы на 3,5% до 191,9 тыс. тонн.

Таким образом, на долю пяти крупнейших регионов приходится почти 1,5 млн т скота и птицы – примерно треть от общего производства в стране.

Кроме того, в Воронежской области темп прироста производства скота и птицы стал третьим по стране после Чечни (увеличение в 2,2 раза) и Ростовской области (увеличение на 87,8%).

Какие результаты?

По данным департамента региональной политики Воронежской области за пять месяцев 2018-го года численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях составила 297 тыс. голов. Поголовье коров увеличилось на 1% до 122 тыс., а вот количество свиней выросло в 1,6 раза до 1 230 тыс. голов.

Увеличили воронежские аграрии также производство молока на 10% – 208 тыс. тонн и яиц на 8% – 225 млн штук.

В облправительстве отмечают, что рост напрямую зависит от ежегодного ввода в эксплуатацию крупных молочных комплексов. Только в 2018-м году запланировано открытие шести предприятий с общим поголовьем 15 тыс. голов.

Кроме того, за последние годы в области создано более 200 товарных стад помесного и чистопородного скота мясного направления. А в ближайшие три года в регионе планируют не только не снижать планку, но и увеличить показатели производства мяса и молока на 20% за счет реализации новых инвестиционных проектов.

В этом году деньги – на молоко и мясо

Несмотря на то, что в этом году общий объем средств, предусмотренных на поддержку АПК в регионе, сократился на 419 млн рублей и составил 6, 56 млрд рублей, основную государственную поддержку получил как раз молочный и скотоводческий сектор.

По данным департамента аграрной политики, из 1,37 млрд рублей, предусмотренных в этом году на льготные краткосрочные кредиты, 384,8 млн рублей направят на развитие молочного скотоводства, в то время как на развитие мясного – всего 123,2 млн рублей.

И все равно не хватит. Текущий остаток субсидий по планируемым к выдаче льготным кредитам на развитие животноводства в сумме 4,7 млн. рублей не позволяет покрыть минимальную расчетную потребность до конца года. Дефицит в субсидиях по этому направлению составляет 24,3 млн рублей.

Кроме того, в этом году воронежским аграриям выделили почти 3,2 млрд рублей (2,7 млн рублей из которых – федеральные) на предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по аграрным инвестиционным кредитам, заключенным до 1 января 2017 года. При этом почти 2,6 млн рублей направят на поддержку инвестиционного кредитования подотраслей животноводства, из которых 1 119,5 млн рублей получит именно молочное скотоводство.

И понятно почему. В общем показателе агросектора России именно молочное производство оказывается самой «проседающей» подотраслью. Ее ежегодный прирост составляет всего 0,5%. Аграрии утверждают, что из-за низких закупочных цен на молоко эту отрасль многие считают убыточной и не хотят с ней связываться из-за низкой рентабельности. Возможно, дополнительная господдержка все же даст им мотивацию переосмыслить эту позицию.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии