Мэрия продолжает добиваться изменения генплана для строительства Остужевской развязки

Бизнес 16.03.2021, 13:49
Поделиться


Администрация Воронежа подала кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Воронежской области. Ранее суд ввел обеспечительные меры, которые запрещают мэрии вносить изменения в генплан по вопросу земельного участка ГК «Развитие» Сергея Гончарова. Строитель не может начать реализацию проекта многоэтажного здания из-за Остужевской развязки.

Напомним, что в конце ноября прошлого года областным арбитражем было вынесено постановление, согласно которому мэрии Воронежа запрещено вносить изменения в генеральный план и другие документы территориального планирования в отношении земельного участка, принадлежащего ООО СЗ «ЛТДМ Развитие». Проблема этого участка заключается в том, что часть его находится в зоне проектируемой Остужевской развязки. Ранее участок располагался в зоне О2, предназначенной для общественно-деловой застройки, а в новом градостроительном плане мэрии участок определен уже как «зона транспортной инфраструктуры», где строительство многоэтажных зданий не предусмотрено.

В начале декабря в ответ на ходатайство горадминистрации Арбитражный суд Воронежской области отказал ей в отмене мер, запрещающих вносить изменения в генеральный план в отношении земельного участка ГК «Развитие», на котором он не может начать строительство из-за проекта Остужевской развязки. Несмотря на это, в новом генплане на 2021 – 2041 годы, который был принят Воронежской городской Думой 25 декабря прошлого года, изменения в назначении данного участка есть. В мэрии заявили, что ограничения действовали в рамках предыдущего генплана, а, раз был утвержден новый документ, то необходимость обеспечительных мер аннулируется.

– Генплан определяет перспективное использование – функциональное зонирование территории муниципального образования, что никоим образом не влечет за собой изменение правового режима использования земельного участка, – отметили в мэрии.

Однако в середине феврале Арбитражный суд Воронежской области опубликовал исполнительный лист на обеспечительные меры уже в рамках нового генплана. В свою очередь администрация Воронежа направила кассационную жалобу, чтобы обжаловать это решение.

В самом начале конфликта бывший депутат Сергей Гончаров предложил горадминистрации передать часть земли на безвозмездной основе в том случае, если он сможет начать строительство на оставшемся участке.

– На наше предложение вразумительного ответа нам никто не дал. Власти хотят, чтобы мы не строили совсем. Если мы потеряем 20 – 25 % земли, не страшно. А бюджет сэкономит деньги. В случае, если мэрии придется изымать у нас участок, казна потеряет 100 – 150 млн рублей. Но можно ничего не изымать – мы подарим кусок земли, а бюджет не потеряет ни рубля. Мэрия принципиально упирается вопреки интересам бюджета. Мы просто так не сдадимся, потому что это несправедливо. Тем более, когда мы готовы учесть интересы города, – подвел итог бизнесмен.

В пресс-службе администрации на это ответили, что строительство многоквартирного дома внутри существующего съезда, и в условиях развития крупной транспортной развязки является нецелесообразным: этому не благоприятствует градостроительная ситуация, и это не отвечает комфорту и безопасности людей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии