Результаты определения подрядчика для реконструкции стадиона «Факел» «заморожены»

Бизнес 26.07.2021, 14:10
Поделиться


Определение департаментом строительной политики Воронежской области подрядчика на разработку проектной документации и реконструкцию стадиона «Факел» было приостановлено по жалобе индивидуального предпринимателя Анастасии Ивановой. Ранее тендер достался московской компании «Стройинжиниринг», предложившей 811,3 млн рублей.

Индивидуальный предприниматель Анастасия Иванова подала жалобу на имя руководителя Воронежского УФАС России Дениса: по ее мнению, критерии, обозначенные в конкурсной документации, являются субъективными и не отражающие реальную ситуацию при качественном сравнении организаций и их возможностей.

В частности, при оценке по критерию «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» заказчик обязан был установить минимальный размер суммы контракта, который учитывается при начислении баллов. Иначе может прослеживаться неравенство среди участников, так как компания-участник может иметь большое количество контрактов на небольшие суммы, благодаря чему получит больше баллов. При этом компании, выполняющие крупные строительные проекты, вынуждены компенсировать отставание по баллам, вызванное наличием меньшего количества контрактов, путем дополнительного снижения цены, хотя накладные расходы у такого предприятия значительно выше.

Если жалобу не удовлетворят, то ООО «Стройинжиниринг» до 15 декабря 2022 года должно будет построить основную четырехэтажную западную трибуну на 2 955 мест, восточную трибуну на такое же количество мест, а также северную и южную трибуны по 1025 мест, подтрибунные помещения, футбольное поле размером 105 х 68 м с дренажной системой и подогревом, а также установить мачты освещения и табло. Также стадион оборудуют беговой дорожкой с прямым участком на 120 м и искусственным тренировочным полем 42 х 25 м с освещением и ограждением, появятся четыре КПП, помещение для хранения запрещенных к проносу предметов и навес для досмотра автомобилей.

Согласно текущему договору, «Стройинжиниринг» получит в этом году 465 млн рублей и 347 млн – в следующем. Планируется, что после реконструкции стадион «Факел» станет домашней ареной регионального футбольного клуба, так как реконструированный стадион «Чайка» не может принимать матчи уровня ФНЛ из-за малой вместимости трибун, а состояние инфраструктуры на центральном стадионе профсоюзов оставляет желать лучшего.

Напомним, что ранее аукционы на право разработки проектной документации и проведения реконструкции стадиона «Факел» уже проводились в октябре прошлого года и в апреле этого года. Однако тогда никто не изъявил желания взяться за господряд, что могло послужить причиной поднятия цены до 812 млн рублей в этот раз. Изначально отдать «Факел» под реконструкцию хотели за 704 млн рублей.

ФОТО: АО СК «Факел»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии