На водохранилище в любое время года можно наблюдать рыбаков, а кое-кто и купается в водоеме. В докладе о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области водохранилищу посвящен отдельный раздел. Доклад с данными за 2021 год опубликован 28 июня.
Гидрохимический состав воды
По результатам наблюдения вода в водохранилище меняется в рамках 3 и 4 класса качества: 3 (загрязнённая), 3 разряд «а» (загрязненная), 4 разряд «а» (грязная). Класс качества воды сформировался в результате превышения фоновых концентраций меди, марганца, нефтепродуктов, фосфатов (по Р) и органических веществ по биологическому потреблению кислорода (БПК5) по сравнению с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) воды рыбохозяйственных водоемов.
Особенно высоко содержание загрязняющих веществ в 500 м ниже водовыпуска ООО «ЛОС». Собственно, очистные сооружения и являются основным источником загрязнения водоема.
Компоненты солевого состава воды в створах сети наблюдения Воронежского водохранилища ниже ПДК, состояние растворенного кислорода удовлетворительное и составляет 7,51 мг/дм 3 – 8,71 мг/дм3.
Бактериологический анализ воды
Результаты исследований проб поверхностного водного объекта показали несоответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по многим показателям. Не соответствуют показатели по:
- колиформным бактериям;
- термотолерантным бактериям;
- возбудителям кишечных инфекций;
- колифагам.
Химический анализ донных отложений
В проанализированных образцах донных отложений содержание нефтепродуктов составляет от 144 до 4190 мг/кг. Тяжелые фракции нефтепродуктов в незначительной степени накапливаются в донных отложениях вблизи источников загрязнения. В местах концентрации автомобильного и железнодорожного транспорта формируются участки с превышением фоновых значений.
Так, превышение содержания нефтепродуктов в 5,44 раза выявлены в 500 м ниже железнодорожного моста в сравнении с фоновым содержанием, в 500 м ниже Северного моста – в 8,15 раз. Снижение содержания нефтепродуктов наблюдается в пробах, отобранных в 500 м ниже Чернавского моста, – до 178 мг/кг. Значительное снижение нефтепродуктов в донных отложениях, отобранных между дамбой Чернавского моста и Придаченской дамбой, обусловлено работами, проводимыми для строительства Центра по гребле на байдарках и каноэ. Высокое содержание нефтепродуктов выявлено в донных отложениях, отобранных в 500 м ниже ВОГРЭСовского моста и в 500 м ниже водовыпуска «ЛОС». Установлено превышение фоновых значений концентраций в этих пробах в 22,9 и в 26,7 раз, соответственно.
Основными источниками азота аммонийного служат сточные воды предприятий и хозяйственно-бытовые стоки. Учитывая уникальное размещение водохранилища на территории города Воронежа, источниками азота аммонийного также является ливневая канализация и сезонные явления в природе. Наибольшее количество азота аммонийного было выявлено в 500 м ниже водовыпуска «ЛОС» и составило 59,8 мг/кг.
В проанализированных образцах донных отложений содержание сероводорода составляет от 0,32 до 49,1 мг/кг. Учитывая, что фоновое содержание принимается равное 0,32 мг/кг сероводорода, максимальное превышение составляет 153,44 раз в пробе, отобранной в 500 м ниже сброса сточных вод с «ЛОС».
Содержание свинца в обследованных донных отложениях варьирует от 8,2 до 155 мг/кг. Наибольшее значение содержания этого элемента 1-го класса опасности (155 мг/кг) обнаружено в пробе, отобранной в 500 м ниже сброса водовыпуска «ЛОС».
Концентрация кадмия в проанализированных образцах составляет 1,0 до 18,5 мг/кг. Самым загрязненным кадмием участком остается территория водохранилища ниже сброса сточных вод с «ЛОС»: содержание кадмия здесь превышает фоновое значение в 18,5 раза.
Содержание меди в обследованных донных отложениях варьируется от 12,9 до 393 мг/кг. Наибольшее значение содержания меди, превышающее фоновое содержание в 30,5 раз, обнаружено в донных отложениях, отобранных в 500 м ниже водовыпуска «ЛОС».
В проанализированных образцах содержание марганца составляет от 75,6 до 642 мг/кг. Максимальное содержание марганца превышает фоновое содержание в 8,5 раза в пробе донных отложений, отобранной в 500 м ниже водовыпуска «ЛОС».
Содержание никеля в проанализированных образцах колеблется от 2,3 до 48,3 мг/кг. Максимальное значение отмечено в образце донных отложений, отобранном в 500 м ниже водовыпуска «ЛОС»: здесь оно превысило концентрацию фонового образца в 9,66 раза.
Содержание цинка в донных отложениях имеет значительный диапазон колебаний – от 30,4 до 577 мг/кг. Максимальное содержание выявлено в пробе, отобранной в 500 м ниже водовыпуска ООО «ЛОС», что в 19 раз выше фонового содержания.
Напомним, что Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный ООО «ЛОС» воронежскому водохранилищу, почти в 6 млрд рублей.