Анализ проб воды из Масловского затона показал значительное превышение вредных веществ. Экологи считают, что для улучшения состояния Воронежского водохранилища и реки Тавровка необходимо скорейшее принятие мер. Об обращении к губернатору сообщила пресс-служба Росприроднадзора 10 августа.
В последние годы Экологи оценивают воду Воронежского водохранилища как «загрязненную» и «грязную». Техногенная нагрузка – в частности, загрязнение неочищенными сточными водами – вызывает такое явление, как интенсивное «цветение» вод цианобактериями (синезелеными водорослями). Водоросли распространяют неприятный запах и окрашивают поверхность в характерный цвет, выделяют токсины. Если они попадают в водопроводную сеть, присутствие альготоксинов делает ее непригодной для питья. Наблюдаются расстройства, очень схожие с дизентерией и холерой.
Как «Полиграф.Медиа» сообщало ранее, 1 августа инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора совместно со специалистами «ЦЛАТИ по Воронежской области» взяли пробы воды из Масловского затона Воронежского водохранилища.
Оценка качества природной (поверхностной) воды проводилась по 14-ти физико-химическим показателям по сопоставлению с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов (ПДК), утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №552 от 13.12.2016.
По результатам анализов отобранных проб воды установлено превышение ПДК по БПК5 в 31,1 раза, ионам аммония – в 9,8 раз, фосфат-иону – в 2,9 раза, по железу общему – в 1,2 раза, по нефтепродуктам – в 1,14 раз.
В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой с состоянием Воронежского водохранилища и реки Тавровка межрегиональное управление Росприроднадзора направило в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева письмо о необходимости принятия скорейших мер, направленных на улучшение экологического состояния этих водных объектов.
ФОТО: Росприроднадзор