Средняя оценка дефицита емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ в 2017-м году составила 20 млн тонн, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Национальный союз зернопроизводителей.
К моменту уборки урожая зерна в прошлом году, место в складах основных зерносеющих регионов занимали остатки прошлогоднего урожая. «Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, – цитирует президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина «Агроинвестор». При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Как сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на НСЗ, из-за указанных обстоятельств, увеличилась доля пророщенного зерна. В сезоне 2017/18 она составляла 7-10% от объема предложения, в ЦФО и ПФО доходила до 20%, в то время как норма по данному показателю составляет 1%.
По информации «Агроинвестора», общая мощность зерновых хранилищ в России, согласно информации Российского зернового союза (РЗС), составляет около 135-145 млн тонн. Как заявил вице-президент РЗС Александр Корбут, с учетом рекордного сбора в этом сезоне, а также использованием части мощностей для хранения масличных, была заметна нехватка емкостей. По его мнению, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Из-за ненадлежащих условий хранения урожая, аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна.
В 2017-м году урожай зерна в России составил 134,1 млн тонн. В Воронежской области собрано более 5,4 млн тонн зерна.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии