По состоянию на 30 мая Россия экспортировала свыше 49 млн тонн зерна (без учета экспорта в страны ЕАЭС), что на 47% выше, чем за аналогичный период прошлого года (33, 2 млн тонн), сообщает Министерство сельского хозяйства РФ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
Так, экспорт пшеницы с начала сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2017 года) превысил 38 млн тонн, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2016-го года. Объем вывезенного ячменя увеличился более чем на 50% и составил 5, 44 млн тонн, кукурузы на 10% – 5, 17 млн тонн, прочих культур на 41% – 330 тыс. тонн.
Напомним, 29 мая состоялось совещание Минсельсхоза по вопросам наращивания экспортной продукции АПК до 2025-го года. В рамках заседания были озвучены последние данные по реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». «Благодаря ему заложена основа государственной поддержки внешней торговли сельхозпродукцией, объем которой за минувший год превысил плановый индикатив на 2,8 млрд долларов, составив 20,7 млрд долларов. За первый квартал 2018-го года уже экспортировано сельхозпродукции на сумму более 7 млрд долларов с приростом в 1 млрд долларов. Самые динамично растущие позиции – зерно, рыба и морепродукты, масложировая продукция», — сообщили в федеральном ведомстве.
Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что для дальнейшего роста экспорта продукции необходимы повышение качества, степени переработки и объема выпускаемой продукции, расширение финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, а также проведение анализа перспективных рынков и совершенствование нормативно-правовой базы в области ветеринарии и контрольно-надзорной деятельности.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии