Полиграф.Медиа

​Воронежская делегация на ПМЭФ: соглашения, пенсионная реформа, госуправление и санкции

С 24 по 26 мая 2018-го года прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие делегация правительства Воронежской области. О результатах поездки на пресс-конференции в областном Доме журналистов 30 мая рассказали вице-губернатор – первый зампред правительства региона Евгений Юрченко и врио руководителя департамента экономического развития Анатолий Букреев.

О заключенных соглашениях

По время проведения мероприятия президент РФ Владимир Путин поставил задачу – увеличение ВВП страны темпом быстрее общемирового, а для достижения этого нужны революционные шаги.

В начале выступления Евгений Юрченко отметил, что главная тема экономического форума в этом году была – создание экономики доверия в России. Достичь этого можно только основываясь на соглашении между государством, бизнесом, некоммерческими организациями и населением. Во время форума было заключено 550 различных соглашений на сумму более 2 трлн рублей. Воронежский регион также достиг определенных договоренностей. Три из них были отмечены спикерами в числе наиболее важных:

29 мая Минэкономразвития РФ и правительство Воронежской области подписали соглашение о развитии малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Это первый пилотный проект РФ по развитию фермерского бизнеса. На основе его в регионе создадут своего рода «экосистемы» поддержки фермеров, которые выработали специалисты экспериментальной upgrade-лаборатории Минэкономразвития. Речь идет о развитии сельской кооперации, открытии центров компетенций поддержки.

Правительство региона, владелец холдинга «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр подписали трехстороннее соглашение о кредитовании «Россельхозбанком» строительства двух животноводческих комплексов в Бутурлиновском («Шипова дубрава») и Лискинском (Дивногорье) районах в 2018-2019-м годах. По условиям соглашения банк предоставит компании кредиты примерно на 5 млрд рублей.

Правительство Воронежской области и телекоммуникационный оператор МТС объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации программ, направленных на цифровизацию экономики области. В рамках соглашения планируется выделение на развитие структуры связи 800 млн рублей. Средства в первую очередь направят на увеличение скорости передачи данных, поскольку в последние годы объем трафика в Воронежской области увеличился в 40 раз. Люди имеют потребность в большем количестве контента.

Об инвестиционной привлекательности региона

Также на пресс-конференции речь шла о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, в котором Воронежская область заняла 7 место с показателем в 272 балла.

«Для сравнения в 2016-м году мы занимали 23 место е, в 2017-м – уже 8-е. В наших планах – войти в тройку лидеров, к примеру, от второго места, которое занимает Москва, нас отделяет лишь 4 балла (всего 276 баллов), Республики Татарстан – 2,5 балла, Санкт-Петербурга – 1,8 балла. Между лидерами ТОП-10 регионов разница в цифрах небольшая и все усиленно работают, поэтому борьба предстоит очень плотная», – резюмировал Евгений Юрченко.

Спикеры напомнили, что анализ рейтинга проводился по 44-м показателям по четырем основным направлениям:

  1. Регуляторная среда,
  2. Институты для бизнеса,
  3. Инфраструктура и ресурсы,
  4. Поддержка малого предпринимательства.

В 28 показателях Воронежский регион улучшил свои позиции, еще в 14 произошли незначительные изменения, два остались на прежнем уровне. В числе достижений назвали сокращение на 24% количества процедур при получении разрешений на строительство, при регистрации права собственности и при подключении к электросетям. Также снизилась доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти (-14%), на 11 дней сократилось время постановки объектов на кадастровый учет. При этом увеличились количество нормативно-правовых актов о защите и поддержке инвесторов и доля региональных налоговых льгот и субсидий.

Об актуальных вопросах на ПМЭФ

Спикеры Евгений Юрченко и Анатолий Букреев, отвечая на вопросы журналистов, отметили высокий уровень мероприятия и рассказали о наиболее резонансных темах, поднимавшихся на форуме.

Так, пенсионную реформу, в частности, увеличение пенсионного возраста, в итоге решили перенести на неопределенный срок.

«Сейчас правительство РФ занимается изысканием ресурсов в бюджет страны без каких-либо социальных потрясений. Понятно, что пенсионная реформа будет. Теоретическое представление о ее проведении, по всей вероятности, у правительства РФ есть, и решение по этому поводу будет принято, определен человек, который ее будет проводить (вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную политику – прим. ред.). Она не очень склонна к увеличению пенсионного возраста, но таким образом государство сэкономит около двух трлн рублей. А на реализацию «майских» указов президента РФ надо изыскать 17 трлн рублей, вот и деньги», – резюмировал Анатолий Букреев.

Активно на форуме обсуждались вопросы, связанные с госуправлением в стране. Сейчас все силы направлены на развитие «цифровой» экономики, подготовку кадров и проектных команд, стратегическое планирование, улучшение качества городской среды.

«В ближайшие годы суммарный объем инвестиций в российскую экономику должен составить 25-27% ВВП. Это самый высокий показатель за весь период существования РФ. К этому должны быть готовы и региональные власти, и общество», – подытожил Евгений Юрченко.

Обсуждался и вопрос санкций со стороны западных партнеров, устроивших нам финансовую «блокаду». В частности, контрмера в виде ограничения поставок титана — важнейшего конструкционного материала в авиа- и ракетостроении. С одной стороны, это чревато приостановкой многих авиационных проектов в США, а с другой – больно ударит по нашей экономике. Участники форума приняли решение, что такая мера нецелесообразна сейчас, когда отечественное авиастроение находится не на высоте.

«Наложение санкций только со стороны двух компаний – Boeing и Airbus может полностью парализовать экономику всей страны. Они могут прекратить обслуживание самолетов, которые поставили в Россию (парк обеспечивает более 90% пассажирских авиаперевозок в стране. По независимым оценкам, год назад перевозчики РФ эксплуатировали 570 иностранных самолетов – прим. ред.). Этот вопрос переходит из военной плоскости в гражданскую. Это парализует связи с дальними районами страны», – рассказал Евгений Юрченко.

Он также отметил, что в ближайшее время усилится переход от сырьевой модели экономики страны к высокотехнологичному инновационному развитию. И начнется он с авиастроения. В этом очень большую роль будет играть Воронежский авиационный завод. Именно замещение высокотехнологичной продукцией и есть одно из направлений, которое сейчас является приоритетными. Мы оказались в ситуации, когда санкции подталкивают нашу экономику к развитию. Значит, нам необходимо правильно отреагировать на все вызовы: развивать малое и среднее предпринимательство, создавать крупному бизнесу хорошие условия для увеличения производства.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.