​Бюджет 2019 года будет профицитным впервые с 2014 года

Экономика 24.09.2018, 13:20

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ 20 сентября заявил о том, что федеральный бюджет 2019 года будет профицитным впервые с 2014 года, следует из стенограммы на официальном сайте правительства РФ.

Он уточнил, что объем государственного внешнего долга остается на относительно невысоком уровне.

«Доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы – чуть более 18 трлн рублей. В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса 2008–2009 годов, и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением», – рассказал премьер-министр.

Ожидается, что к концу следующего года объем Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования уровня. Объемы ФНБ будут расти благодаря жесткому бюджетному правилу, которое принято в прошлом году.

«Даже несмотря на достаточно высокие цены на энергоресурсы, которые мы имеем сейчас (по сравнению с тем, что было некоторое время назад), мы оставили цену отсечения на уровне 41,6 доллара за баррель нефти марки «Юралс», – резюмировал Дмитрий Медведев.

В федеральном бюджете 2019 года предусмотрен «большой финансовый пакет» для реализации нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Больше всего средств будет выделено на поддержку демографии.

«Эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, но и позволят улучшить ситуацию в будущем. Главное, что они должны укрепить благосостояние людей, позволят развивать систему образования, дадут возможность детям вырасти образованными людьми. В нашу экономику придут профессиональные и активные граждане, которые будут участвовать в новых проектах», – уточнил премьер-министр.

Кроме того, с помощью средств Фонда развития, который заработает в 2019 году, будут финансироваться различные проекты, в том числе инфраструктурные – от строительства пунктов пропуска через границу до развития аэропортов.

Также бюджет 2019 года будет предусматривать поддержку наиболее перспективных отраслей промышленности, где высок потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. Это прежде всего автопром, выпуск средств производства, то есть станков и оборудования, по которым на 2019 год предусмотрено более чем четырехкратное увеличение госфинансирования относительно 2018 года. Ряд мер поддержки предусмотрен и в других отраслях – в секторе промышленной инфраструктуры, в инновационных компаниях, фармацевтике, медицинской промышленности.

Что касается поддержки регионов, то часть доходов будет перераспределяться в их пользу. Это касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.

«Будут расти межбюджетные трансферты. В сторону увеличения мы пересмотрели свои прежние планы на 2019–2020 годы по финансированию Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области (в рамках соответствующих госпрограмм), а также по финансовой поддержке Арктической зоны, которая вырастет в несколько раз.

И конечно, в рамках корректировки налоговой системы мы планируем сохранить механизмы налоговой поддержки отдельных территорий и ряда новых проектов, которые там появляются», – подытожил Дмитрий Медведев.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии