​Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на V Воронежском форуме предпринимателей

Экономика 19.11.2018, 12:53

О национальном проекте 2019-2024 «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», о создании проекта «Upgrade-лаборатории по перезагрузке мер поддержки МСП» и о том, какие изменения ждут малый и средний бизнес, рассказала экс-советник министра экономического развития России и руководитель проекта «Upgrade-лаборатория» Юлия Алферова вместе с приглашенными спикерами на одной из дискуссионных площадок V Воронежского форума предпринимателей.

О Национальном проекте до 2024 года

24 сентября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам правительство одобрило паспорт Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот документ включает все цели, которые были озвучены Президентом РФ Владимиром Путиным в «майском указе». Срок их реализации – до 2024 года.

Основные вопросы, которые излагаются в паспорте, направлены на упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, создании благоприятных условий для самозанятых, предоставление льготного кредитования бизнесу и улучшение системы госзакупок. Отдельным важным пунктом в документе стоит поддержка фермеров и развитие сельских объединений.

При этом акцент сделан на информационные ресурсы, за счет которых предприниматель может узнать о мерах господдержки и получить доступ к образовательным проектам для повышения финансовой грамотности. Как следствие, к 2024 году в России численность занятых в секторе малого и среднего бизнеса должна увеличиться до 25 млн человек, а среднее существование компаний – с 5 лет до 6-7.

Проект «Upgrade-лаборатории по перезагрузке мер поддержки МСП»

Для обсуждения этого нацпроекта и необходимых мер поддержки предпринимательства Минэкономразвития в марте этого года создало экспериментальную «Upgrade-лабораторию». Ее основная цель как раз в том, чтобы обеспечить максимальную доступность мер поддержки и актуализировать действующие программы, учитывая потребности бизнеса.

В течение трех месяцев проходили стратегические сессии, в которых принимали участие предприниматели, эксперты и чиновники. Каждый мог внести свои предложения или решения для улучшения системы поддержки малого и среднего бизнеса. За время работы лаборатории образовалось более 200 инициатив, а еще 300 идей были собраны в итоге онлайн-обсуждений. В данный момент предложения направлены в Минэкономразвития для дальнейшего рассмотрения.

Пилотные формы экспериментальной работы были реализованы в Воронежской, Самарской, Саратовской областях, Удмуртии и Калмыкии.

Какие изменения ждут предпринимателей малого и среднего бизнеса?

Система «одного окна»

Начиная с мая 2018 года в Воронежской области прошло несколько региональных upgrade-лабораторий, которые предполагали работу региона над его проблемами в сфере предпринимательства. Основными вопросами оказались – разброс инфраструктур в регионе, большое количество центров, непонимание предпринимателя, в какой центр идти, и кто из них какую услугу оказывает. Таким образом было принято решение о создании в регионе Дома предпринимателя. Лабораторией рассматривалась эта идея с марта, анализировался успешный опыт других регионов. Группа в рамках upgrade-лаборатории защищала концепцию «одного окна», которая легла в основу Национального проекта. В итоге, со следующего года в рамках рекомендации, консолидация объектов инфраструктуры должна объединиться на одной площадке. Одним из предложений upgrade-лаборатории выдвинуто создание рабочей группы в регионе, которая займется разработкой будущего центра, его услуг .

Участие Банков в нацпроекте и кредитная программа «Шесть с половиной»

Кредитная программа «Шесть с половиной» сформирована Корпорацией МСП совместно Минэкономразвития России и Банком России. Она направлена на стимулирование кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. С 2019 года программа будет пересмотрена и станет более доступна для региональных банков. В связи с планируемым увеличением объема программы, в рамках upgrade-лаборатории будет рассмотрен вопрос получения информации по всему льготному кредитованию также через «единое окно». Эта система позволит предпринимателю быстро подать заявку по кредиту во все банки, предоставляющие такую программу, и получить актуальные предложения для конкретной сферы бизнеса.

Предполагается, что программа «Шесть с половиной» станет доступна не только для средних предприятий, но и для микропредприятий. Сейчас банки, участвующие в программе, разрабатывают мероприятия, направление на понижение ставки кредитования.

Кроме этого, банки развивают альтернативу кредиту для МСП, такие как биржевые инструменты, субсидирование ставки купона по выплате облигаций, субсидирование расходов предпринимателей на выпуск ценных бумаг, а в качестве стимула для инвесторов планируется реализовать налоговые льготы. Кроме того, внимание будет уделено развитию лизинговых инструментов и будет продолжено развитие микрофинансирования.

Помимо этого, одним из приоритетных направлений банков сейчас является повышение финансовой грамотности населения. Для малого и среднего бизнеса проводятся мероприятия, семинары, вебинары по тематике, как предприниматели может использовать финансовые инструменты.

Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства

В рамках Национального проекта будут поддерживаться создание небольших индустриальных парков для малого бизнеса, где частные инвесторы либо в рамках государственного частного партнерства будут создаваться производственные ресурсы в виде зданий и помещений, куда предприниматель на своем этапе развития войдет, отработает и продолжит двигается дальше. Часть Национального проекта, связанная с акселерацией, предполагает, что по завершению программы в России будут открыты более 120 технопарков для малого бизнеса.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии