​В Воронежской области планируют строительство 16 мусоросортировочных комплексов

Экономика 04.12.2018, 10:10

До 2024 года в Воронежской области запланировано строительство 16 мусоросортировочных комплексов, что позволит снизить объемы размещаемых отходов на полигоны ТКО более чем на 581 тыс. тонн ежегодно. Об этом рассказал в ходе доклада на оперативном совещании 3 декабря руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин.

Все комплексы будут построены за счет федеральной субсидии в рамках национального проекта «Экология». В 2019 году будут введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Богучарском и Острогожском районах. На эти цели проектом закона о Федеральном бюджете предусмотрено 79 млн рублей.

В рамках проекта в регионе планируется ликвидировать 25 несанкционированных свалок. Общая площадь намеченных к рекультивации свалок к 2024 году составит порядка 90 га. Объем инвестиций из федерального бюджета запланирован в размере 941 млн рублей.

В ходе обсуждения докладов зам губернатора Виталий Шабалатов отметил, что на сегодняшний день эффективность сортировки мусора составляет лишь 7%, в связи с чем предложил дать поручение департаменту ЖКХ и энергетики и ГЖИ совместно с департаментом природных ресурсов и экологии начать работу по улучшению показателя.

«Иначе бюджетные деньги, которые сегодня вкладываются в сортировку, будут иметь фактически нулевой эффект», – пояснил Виталий Шабалатов.

По итогам строительства и ввода в эксплуатацию мощностей порядка 65% отходов будет перерабатываться именно в этих сортировочных комплексах. Сейчас это не более 10%. Отвечая на вопросы журналистов Алексей Карякин напомнил, что с 1 января 2019 года, согласно закону, нельзя захоранивать 109 видов отходов, включая картон, автомобильные шины и др. А с 1 января 2021 года еще 182 вида отходов.

«Нам необходимо своевременно создавать необходимые мощности для того, чтобы мы в законном порядке могли утилизировать тот объем отходов, который нужен. То есть мы существенно увеличим количество отходов, которое будет не просто утилизироваться и захораниваться, а вовлекаться во вторичное производство. У нас есть уже сейчас предприятия, которые занимаются и переработкой, в том числе глубокой переработкой- полиэтилен, ПЭТ-тара и сантехнические изделия. Вопрос в том, чтобы синхронизировать тот объем, который образуется с теми мощностями, которые будут перерабатывать», – резюмировал руководитель департамента.

Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта оценивается в более чем 5,6 млрд рублей. Основная часть из которых – более 5 млрд будет выделена из федерального бюджета. В 2019 году Воронежская область получит из федеральной казны 245 млн рублей.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии