​Дмитрий Медведев утвердил создание ОЭЗ «Центр» в Воронежской области

Экономика 09.01.2019, 10:28

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 января подписал постановление о создании особой экономической зоны «Центр» на территории Новоусманского района Воронежской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

Там уточнили, что это благотворно повлияет на экономическое развитие региона, появится возможность для реализации российскими и иностранными компаниями инвестиционных промышленных проектов, а также это позволит организовать новые рабочие места.

Планируется, что на территории ОЭЗ «Центр» будут размещаться предприятия металлургического производства, химической промышленности и промышленности строительных материалов, тяжелого машиностроения, энергетического и нефтегазового машиностроения, инструментальной, радиоэлектронной, фармацевтической и медицинской промышленности, двигателестроения и другие.

По данным департамента экономического развития Воронежской области, сейчас уже семь компаний планируют стать резидентами ОЭЗ. Ожидается, что за три года они инвестируют 3,67 млрд рублей. Два из них уже известны – Воронежское ООО «Карбофер Метсервис» построит «Воронежский завод энергетического оборудования» и ООО «Химагрегат» – завод нефтехимического оборудования. В перспективе резидентов должно быть не менее 15. Рассчитывается, что к 2028 году объем инвестиций будущих резидентов ОЭЗ «Центр» составит более 9 млрд рублей. Появятся более 1,4 тыс. рабочих мест. Объем выручки резидентов достигнет более 75 млрд рублей.

В инфраструктуру особой экономической зоны в Новоусманском районе воронежские власти планируют вложить 2,9 млрд рублей до 2022 года.

Напомним, что вопрос создания в регионе ОЭЗ обсуждался на встрече Александра Гусева с Президентом РФ Владимиром Путиным 7 августа. Врио губернатора обратился к главе государства с просьбой о том, чтобы Правительство РФ выпустило распоряжение о возможности создания ОЭЗ на территории области. Александр Гусев рассказал главе государства, что участки под особую экономическую зону правительство региона планирует выделить рядом с индустриальным парком «Масловский», который уже частично оснащен инженерной инфраструктурой. Владимир Путин поддержал предложение.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии