​Госдума ввела ограничения на снятие наличных с анонимных карт и электронных кошельков

Экономика 11.03.2019, 10:23
Поделиться

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли закон о введении ограничений на снятие наличных с анонимных предоплаченных карт и анонимных же электронных кошельков, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

На сегодняшний день предоплаченная карта не требует открытия счета и оформляется банком без идентификации клиента, то есть на ней не указываются фамилия и имя клиента. Согласно действующему законодательству, лимиты на снятие наличных с предоплаченных карт без идентификации составляют 5 тыс. рублей в день и 40 тыс. рублей в месяц. В случае превышения лимита оператор должен заморозить операции.

Теперь владельцу предоплаченной карты или анонимного электронного кошелька необходимо будет пройти процедуру упрощенной верификации. Для этого клиент обязан будет передать сервису, с помощью которого он собирается обналичить средства, фамилию, имя, отчество и номер паспорта. При этом личное присутствие человека не потребуется, а организация должна будет сама проверить предоставленные данные.

После упрощённой идентификации пользователь может перевести свои деньги на банковский счёт юридического лица или индивидуального предпринимателя, на свой банковский счёт, а также на погашение задолженности перед кредитной организацией.

Данный законопроект был внесён Правительством РФ в Государственную Думу в октябре 2017 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии