​Правительство РФ договорилось с нефтяниками о снижении цены на дизтопливо на 1,3-1,7 рубля за литр

Экономика 12.04.2019, 17:00

Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018 года. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак 11 апреля на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, следует из стенограммы на сайте Кремля.

«С нефтяниками мы буквально в понедельник еще раз встречались, договорились о следующем: о том, что сейчас используется летний дизель, они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт, с другой себестоимостью (летний дизель), она и ниже», — уточнил Дмитрий Козак.

Это даст возможность снизить цену на 1,3-1,7 рубля за литр дизтоплива. Для сельхозпроизводителей это важный момент.

Кроме того, вице-премьер уточнил, что решения, достигнутые с нефтяниками, могут быть законодательно закреплены осенью, что позволит сохранить стабильную ситуацию «на все будущие периоды независимо от колебания цены нефти и нефтепродуктов на мировых рынках».

Напомним, в конце мая 2018 года произошел максимальный скачок цен на ГСМ – более чем на 30%. Правительство РФ приняло решение о выделении средств Резервного фонда на господдержку аграриям в расчете на гектар зерновых и кормовых культур в целях компенсации понесенных затрат на приобретение дизельного топлива. В прошлом году 821 сельхозтоваропроизводитель Воронежской области получил субсидии на общую сумму 163,7 млн рублей. Ранее Правительством РФ была достигнута договоренность с вертикально интегрированными топливными компаниями о сдерживании роста цен до 1 марта 2019 года.

В этом году по данным Минсельхоза потребность российских аграриев в топливе на весенне-полевые работы оценивается в 1,9 млн т дизеля и 300 тыс. т бензина. Фактический запас ГСМ составляет 568 тыс. тонн дизельного топлива и 77 тыс. тонн автобензина. Сейчас мелкооптовая цена на зимний дизель находится на уровне около 52 тыс. рублей за тонну, что на 2,4% ниже показателя декабря 2018-го.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии