Счетная палата: «Автодор» в 2018 году построил менее половины запланированных автодорог

Экономика 13.05.2019, 17:59
Поделиться

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») построила менее половины запланированных на 2018 год дорог, сообщили в Счетной палате РФ.

Как отметили в ведомстве, это худший результат компании за последние 10 лет. При этом, эффективность использования «Автодором» субсидий составила 99,8%. Такой результат, по словам аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, связан с тем, что авансы компаниям-подрядчикам выплачивались в конце года. Как рассказал аудитор, такая практика применялась при строительстве обхода села Лосево на трассе М-4 «Дон». Тогда из 13,3 млрд рублей, направленных на строительство дороги, 63% были перечислены подрядчику 28 декабря 2018 года. Всего в 2018 году госкомпании было выделено 74,8 млрд рублей в качестве субсидий.

По словам аудитора Счетной палаты, в целом «Автодор» не выполнил 11 из 12 целевых показателей, которые установлены Программе деятельности Госкомпании на 2018 год.

«Автодор не завершил работы по строительству и реконструкции 317,7 км автомобильных дорог. Это больше половины планового показателя – 54,9%. Показатель результативности использования субсидии, предоставленной Госкомпании из федерального бюджета в 2018 году, выполнен всего на 45,1%», – следует из слов господина Богомолова.

Согласно законодательству, выделенные в качестве субсидий средства должны быть возвращены в федеральный бюджет, поскольку госкомпанией не был достигнут показатель эффективности предоставления субсидии, а именно – протяженность участков, введенных в эксплуатацию дорог после строительства или реконструкции.

Напомним, что строительство участка в обхода села Лосево на трассе М-4 «Дон» началось 24 мая 2017 года. Предполагается, что его протяженность составит 85 км. Новый участок пройдет через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. Дорога будет иметь четыре полосы движения, разделенными встречными потоками и развязками в разных уровнях. Расчетная скорость движения составит 120 км/час.

В апреле 2019 года председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым заявил, что дорога будет построена до высокого летнего сезона 2020 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии