В аграрном Нижнедевицком районе решили поискать новые сферы для экономического развития

Экономика 30.05.2019, 10:27
Поделиться

Предложение о том, что в Нижнедевицком районе Воронежской области нужно развивать новые сферы экономики, помимо аграрной, озвучил губернатор Александр Гусев 29 мая в ходе визита в муниципалитет. Вчера здесь прошло масштабное совещание по вопросам социально-экономического развития территории.

Примечательно, что мероприятие состоялось именно в этом практически самом маленьком муниципалитете региона и с точки зрения экономики не развитом. Он тридцатый по территории и численности (проживает 18,3 тыс. человек). Что касается экономического положения, то Нижнедевицкий полностью аграрный. Здесь нет крупных и средних промышленных предприятий, нет обрабатывающих отраслей. Доля района в областном объеме производства продукции промышленности и сельского хозяйства не более 1%.

Да и аграрные показатели достигаются в основном за счет новой площадки доращивания и откорма свиней в селе Кучугуры ООО «Черкизово». Из-за этого по плотности поголовья свиней район занимает третье место в области (150 голов в расчете на 100 га) после Таловского (167 голов) и Новохоперского (153 голов).При этом остальные отрасли животноводства (молочное скотоводство, птицеводство) сегодня практически не развиваются. По производству молока район находится на 22 месте. Доля района в молочной отрасли области составляет всего 1,3%, десять лет назад здесь производили более 3 % молока.

По мнению замглавы департамента экономического развития Игоря Кумицкого, у района есть потенциал для развития молочного скотоводства за счет поддержки «семейных ферм». В 2018 году было выдано на эти цели два гранта на сумму 31 млн рублей.

Глава региона отметил, что в районе достаточно хорошо развито растениеводство – основополагающая отрасль сельского хозяйства.

«В районе высокая урожайность, земли все обрабатываются, поэтому нам нужно искать новые сферы, которые можно развивать на территории района. На мой взгляд, это переработка сельхозпродукции. У нас как раз есть такая госпрограмма поддержки. Будем искать заинтересованных партнеров, чтобы они сюда либо пришли извне, либо местные предприниматели постарались проекты реализовывать. В районе также могут возникать малые промышленные предприятия. Нужно будет еще раз внимательно посмотреть на полезные ископаемые, которые есть на территории района. Может быть, в этом направлении поработать, поискать инвестора», – резюмировал губернатор.

Напомним, государственная программа по развитию сельских территорий до 2025 года, которая обсуждалась недавно в Воронеже на Форуме сельских депутатов и должна быть запущена с начала 2020 года, может придать району новый.

За последние пять лет в Нижнедевицком районе построены физкультурно-оздоровительный комплекс, четыре ФАПа, три спортплощадки, ведется ремонт автодорог и реконструкция систем водоснабжения.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии