Проект госпрограммы «Развитие сельских территорий»: кадры

Общество 21.05.2019, 17:37

Вопрос привлечения кадров на село также включен в проект госпрограммы «Развитие сельских территорий», разработанный Министерством сельского хозяйства по поручению президента Владимира Путина. Эта тема обсуждалась сегодня, 21 мая, в Воронеже на Форуме сельских депутатов партии «Единая Россия».

С одной стороны, как отмечено было участниками мероприятия, для развития инвестиционного бизнеса в регионах ЦФО сегодня главное – наличие рабочих мест и достаточное количество специалистов. Для привлечения молодых специалистов в проекте программы предусмотрено несколько моментов.

  1. Возможность компенсации затрат работодателя на целевое обучение сотрудников на контрактной основе в учебном заведении. Здесь оказалось много спорных моментов. Минсельхоз предлагает компенсировать работодателю 30% – при этом контракт будет заключаться на один год, а не на все время обучения. Потом, согласно контракту, молодой специалист должен будет отработать в течение пяти лет на этом предприятии. Участники попросили внести корректировки в срок на пять лет заключения контракта на целевое обучение.
  2. Субсидирование предприятиям 30% оплаты практики молодым специалистам. Холдинги согласились, хотя хотели и 50% и более.
  3. Льготное финансирование инженерной инфраструктуры к инвестобъектам с целью ускорения их открытия.
  4. Выступающий на форуме губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил решать кадровый вопрос улучшением демографического климата на селе.

«Депопуляция – вот современная проблема России. Сегодня русских 98 млн человек осталось. Решить эту проблему можно только развивая сельские территории. Я предлагаю, помимо того, что люди могут получить 3 млн рублей в кредит по льготной ставке на покупку дома или квартиры, давать за рождение третьего ребенка и каждого последующего по 1 млн рублей», – резюмировал глава Белгородской области.

Кроме того, участники отметили, что потерялась связь регионов аграрных вузов. В этом случае предложено с 2020 года Минсельхозу «в ручном режиме» отрабатывать процесс подготовки «целевиков»-сельскохозяйственников для конкретных предприятий.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии